耶伦的活央行帮着做了:中国已提前替美联储“加息”

2015-08-13 09:32:00 来源:华尔街见闻 作者:祁月

  形象地说,美联储的活儿,中国央行似乎帮他们做了——中国提前帮美联储“加息”了。

  为什么这么说呢?彭博社文章称,强势美元已经通过多种渠道创造出对美国经济复苏不利的因素。而中国央行接连两日大幅下调人民币中间价将加大美元升值的负面影响。在美国已经出现明显对华贸易逆差之际,中国央行此举将进一步加剧这种态势。

  美元升值将令打压美国出口、令进口变得更廉价。与此同时,美国企业的海外利润将降低,美国非美元方面的劳动力成本大幅增加。美元升值会达到和加息一样的效果。

  总而言之,货币升值至少为美国政策制定者们帮了大忙,从而减轻利率正常化尽早的必要性。如果美元持续走强,那将对9月加息构成阻力。

  反过头来看美国对华贸易,下图清晰地显示出日益扩大的对华贸易逆差。彭博社文章称,1994年至今,美国从中国的进口增量比美国对华出口增量要大得多,这部分是因为中国汇率多数时候被人为压低在一个相对较弱的水平上。

1

  由于中美在第三个市场经济体中的不平等竞争力,人民币大幅贬值推升美元带来的影响比双边贸易还要大。比如,中美轮胎生产商对欧洲市场份额的竞争。

  过去一年,随着美元对其他货币的持续升值,盯住美元的人民币也出现升值,这为中国主要出口商的美国竞争对手提供了优势,从而令美国减少了对中国商品的需求。

  中国试图通过人民币贬值纠正这一点,或者至少开启这一修正的过程。这样做的实际结果不仅将使得中美贸易不平衡加剧,而且还将进一步打击美国出口商。

  为了更充分地理解货币在整体贸易格局中的累积效应,让我们来看看美联储创设的一种广义贸易加权美元指数。该指数根据贸易额对主要贸易伙伴的双边汇率进行加权。主要贸易伙伴国的汇率变动将对该指数产生比例较大的影响。

  下图是广义贸易加权美元指数走势。在26种货币中,权重最大的前五大货币是中国人民币(权重21%)、欧元(权重16%)、加拿大元(权重13%)、墨西哥比索(权重12%)、日元(权重7%)。

  过去一年,美元对这五大货币的相对升值幅度如下:对人民币升值3%,对欧元升值21%,对加元升值20%,对墨西哥比索升值25%,对日元升值22%。

  因此,就广义贸易加权美元指数而言,人民币汇率变动是五大货币中幅度最小的。即便如此,它也放大了本就很严重的问题,而如果中国追求与其他贸易伙伴国相同幅度的货币贬值,那么问题将更加严重。

2

关键词阅读:美联储 加息 权重 加权 美元指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行