博鳌房地产论坛聚焦“房地产+”

2015-08-20 10:22:59 来源:东方早报

一年一度的博鳌房地产论坛日前闭幕,“转型与房地产+”成为2015年的关键词。不管是大会演讲和对话中的各种观点呈现,还是理事博鳌沙龙、经济学家早餐会、博鳌直播间的“刀光剑影”,都吸引着很多人的关注。著名经济学家、央行货币政策委员会委员樊纲指出,中国房地产市场已经实现软着陆,而不是硬着陆,因此不会出现崩盘。一年一度的博鳌房地产论坛日前闭幕,“转型与房地产+”成为2015年的关键词。不管是大会演讲和对话中的各种观点呈现,还是理事博鳌沙龙、经济学家早餐会、博鳌直播间的“刀光剑影”,都吸引着很多人的关注。著名经济学家、央行货币政策委员会委员樊纲指出,中国房地产市场已经实现软着陆,而不是硬着陆,因此不会出现崩盘。

    转变时期,房地产行业的黄金时代早已过去,开发商该如何找到新的利润增长点成为普遍关注的问题。中国房地产业协会原副会长朱中一表示,房地产行业高增长、高利润的时代已经过去。今后将进入按需求开发的时代,既注重品质又注重性价比,并能提供配套服务的时代。刚刚退休的首创置业原董事长刘晓光说:“下一步市场经营策略越来越炉火纯青,越来越规范,取得暴利的机会也越来越少。”

    “转变时期的房地产,谁会先死?”的话题,更是让嘉宾们“战意十足”。对此大佬们各抒己见,有人说小企业会死,有人说激进的中型企业会死,而恒隆地产董事长陈启宗犀利地指出:“大的企业绝对可以死,看看世界各地大的房地产商死的多得是。”

    今年蓬勃兴起的“互联网+”潮流,正在引发经济社会的变化,在房地产方面也将带来促进销售、跨界合作、资源整合等效果。对此,凯德集团中国区总裁罗臻毓也有自己的见解:“在互联网时代,消费者成为智慧消费者,从房地产角度来讲,拥有这些消费者,也只能把房地产做得更有智慧。”中国房地产协会副会长任志强则认为:“最关键的是把房地产的思维概念改换了,而不是单纯作为工具使用。”

    除了热门的互联网,金融创新也是房地产商无可避免的课题。中银国际控股有限公司董事总经理、投资银行部副主席程雁对当前资本市场判断,房地产证券化方面下一步有很多机会。不过,著名宏观经济学家向松祚提醒,房地产行业要深刻地反思未来如何发展,并高度重视所隐藏的和正在凸显的金融风险。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行