【视觉】小城崇礼的冬奥激情

2015-08-24 14:28:00 来源:经济网-中国经济周刊

    【视觉】小城崇礼的冬奥激情

    《中国经济周刊》记者 肖翊|河北崇礼摄影报道

    因为冬奥会,河北小城崇礼一夜之间出现在世界舞台上。

    去年刚刚摘掉国家级贫困县帽子的崇礼,全县人口12.56万,其中农业人口10.72万。在滑雪资源被发掘、旅游业随之大发展之前,当地村民的主要收入来自农业,圆白菜、土豆都是它的知名特产。金矿和铁矿也曾是崇礼的经济支柱。但现在,崇礼人由衷地感到“黄金黑铁不如一坡白雪”。

    崇礼的滑雪产业起步于1996年,2003年当地第一个成规模的滑雪场建成后,逐步推向全国和亚洲。2014年冬天,200多万游客来到崇礼滑雪,这一数字是该县人口的20倍。

    按照申冬奥规划,崇礼将承办2022年北京冬奥会除高山滑雪之外的大部分雪上项目。

    当地许多村民对滑雪运动并不了解,也无兴趣,但对于冬奥会带来的崇礼的明天,他们满怀热情、充满憧憬。

p38-1 北京申冬奥宣传灯箱已经成为崇礼县城里标志性的新景观。

    北京申冬奥宣传灯箱已经成为崇礼县城里标志性的新景观。

p39-1 万龙滑雪场是被公认的现有雪质最佳、能满足各个级别滑雪爱好者需求的国内滑雪场之一。在经历了去年雪季旅游的大幅增长之后,雪场开始了第一次大规模的后勤设施扩建。

    万龙滑雪场是被公认的现有雪质最佳、能满足各个级别滑雪爱好者需求的国内滑雪场之一。在经历了去年雪季旅游的大幅增长之后,雪场开始了第一次大规模的后勤设施扩建。

p39-2 早晨7点,伴着晨光,崇礼县城旅游商贸区的啤酒广场已是一片尘土飞扬。这座小城到处都在新建。

    早晨7点,伴着晨光,崇礼县城旅游商贸区的啤酒广场已是一片尘土飞扬。这座小城到处都在新建。

p40-1 崇礼县四台嘴乡太子城村,2022年冬奥会张家口赛区奥运村所在地。据当地人介绍,一户人家能补偿100万元(房子+地)。图中鲜红色屋顶的简易房,据说是村民们紧急加盖的,为了多拿些补偿款。

    崇礼县四台嘴乡太子城村,2022年冬奥会张家口赛区奥运村所在地。据当地人介绍,一户人家能补偿100万元(房子+地)。图中鲜红色屋顶的简易房,据说是村民们紧急加盖的,为了多拿些补偿款。

p40-2 以前支撑崇礼经济的支柱是金矿和铁矿,随着冰雪产业、旅游业的兴起,当地人意识到“黄金黑铁不如一坡白雪”。当地人原来多去矿上打工,如今,到雪场打工成为时髦。

    以前支撑崇礼经济的支柱是金矿和铁矿,随着冰雪产业、旅游业的兴起,当地人意识到“黄金黑铁不如一坡白雪”。当地人原来多去矿上打工,如今,到雪场打工成为时髦。

p40-3 崇礼县城以颁奖广场为分界线,北边是新建的旅游商贸区,满是欧式风情建筑。

    崇礼县城以颁奖广场为分界线,北边是新建的旅游商贸区,满是欧式风情建筑。

p40-4 南边是老城区,有最寻常的老式楼房,人车混杂的拥挤马路,和街头卖菜、卖水果的小商贩,傍晚,在山坡上,还能看见透着灯光的窑洞。

    南边是老城区,有最寻常的老式楼房,人车混杂的拥挤马路,和街头卖菜、卖水果的小商贩,傍晚,在山坡上,还能看见透着灯光的窑洞。

p40-5 崇礼县城大大小小的商铺,几乎所有的中文招牌下都有英文字幕,大门上还有标明“全球通用”的二维码。

    崇礼县城大大小小的商铺,几乎所有的中文招牌下都有英文字幕,大门上还有标明“全球通用”的二维码。

p40-6 几名退役的滑雪运动员,2009年从东北来崇礼发展。冬天他们在雪场里当教练,夏天则临街摆摊卖烧烤。他们希望冬奥会能推动冰雪运动的发展,也担心申冬奥成功后就不让他们这样卖烧烤了。

    几名退役的滑雪运动员,2009年从东北来崇礼发展。冬天他们在雪场里当教练,夏天则临街摆摊卖烧烤。他们希望冬奥会能推动冰雪运动的发展,也担心申冬奥成功后就不让他们这样卖烧烤了。

    中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行