发改委:下半年经济增速有望保持平稳

2015-08-25 05:18:59 来源:投资快报

  本报讯 发改委24日发文称,当前我国经济运行的基本面是好的,经济运行总体平稳的基本态势没有变,结构优化改革深化的基本趋向没有变,民生改善和社会稳定的大局没有变。但同时也要清醒地看到,受结构性、周期性、机制性因素共同影响,经济转型发展过程中的一些矛盾和问题也在不断显现。突出体现为:一是市场需求依然不振;二是工业生产压力不减;三是货币政策向实体经济传导不畅;四是财政收支和稳岗压力不降。这些都需要我们高度重视,并积极采取措施妥善加以解决。

  发改委指出,纵观下一步发展环境,我国经济发展仍面临不少困难和挑战。国际金融危机爆发距今虽已有7年,但世界经济整体仍处于危机后的修复阶段和发展方式的转换阶段,世界经济弱势复苏、发达经济体与新兴经济体经济和政策走势分化的状况难有大的改变,美联储加息预期、大宗商品价格振荡和地缘政治动荡更增添了世界经济金融运行的变数;国内经济在“去产能、去库存、去杠杆”的背景下,经济下行压力、结构调整阵痛、部分领域风险隐患仍将进一步显现。但更要看到,我国经济发展具有巨大潜力、韧性和回旋余地,长期向好的基本面没有变,当前我国经济的综合比较优势依然明显,经济增速仍走在全球前列;改革开放持续深化,有利于创新创业的市场环境加快形成,“三大战略”扎实推进,将不断拓展发展空间;宏观调控理念和方法在实践中进一步创新完善,调控政策仍有较大余地,保持经济持续平稳健康发展具有许多有利条件和积极因素。

  下一步,发改委表示将继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,在保持宏观政策连续性和稳定性的同时,及时加强预调微调和定向调控,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济运行在合理区间,巩固和壮大经济稳中向好的发展势头。随着国家出台的一系列政策措施效果进一步显现,预计下半年我国经济增速有望保持平稳,主要经济指标能够完成全年预期目标。

关键词阅读:发改委

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行