中金认为年内应至少再降准150基点

2015-08-25 05:19:00 来源:投资快报

  市场对于央行实施年内第三次降准的预期正在升温。中金公司首席经济学家梁红、分析师余向荣在24日发布的研报中称,央行急需大幅下调存款准备金率。年内,央行应至少再降存准率150个基点。

  在中金看来,中国央行需要继续降准的其中一个理由是:外汇流出可能进一步扩大,但今年前7个月外汇占款已下降6612亿元。在基准情形之上,持续扩大的外汇流出需增加至少2次存款准备金率下调。

  就在24日,未具名官员及央行顾问称,央行可能会在本月底之前或下月初下调存款准备金率,或降准0.5个百分点。中国的经济下行压力也可能令货币政策进一步放宽。中金公司21日在不及预期的8月财新PMI初值公布之后发表评论称,数据显示经济下行压力大;预计国内货币政策仍会继续加大放松力度,且重心以引导实际利率下降为主。此外,人民币贬值也可能是强化市场降准预期的理由之一。人民币贬值将加剧资金流出,导致流动性被动收紧。中金就曾在12日表示,人民币贬值强化了政策宽松的预期。

  中金公司在更早之前曾预测,在外汇零流入和M2增速13%的基准情形下,央行全年需下调存款准备金率7次,每次50个基点。中金公司在上述研报中还称,今年M2增速至少应达到13%,高于官方12%的目标,才能为放缓的经济增长提供足够支撑。此外,中金认为,适当的货币和财政扩张有助于增强市场对中国经济前景的信心,反过来为人民币汇率提供重要支撑。维持人民币兑美元汇率今年底6.45元/美元的预测不变。

  中金公司还称,央行有足够空间可以进一步扩大再贷款,激活基础货币增长。预计政府未来将加大基础设施投资。此外,政府应尽快降低企业部门税负,以重振私人部门的经济活动。

关键词阅读:中金 降准

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行