大数据“十三五”规划将出台

2015-08-25 05:21:53 来源:投资快报

  记者从知情人士处获悉,大数据产业“十三五”规划接近成稿,有望于年底前发布。事实上,近期大数据产业接连迎来扶持政策,国务院常务会议通过《关于促进大数据发展的行动纲要》。分析人士指出,纲要的出炉将令大数据产业迎来发展新高潮,逢低布局相关概念股正当时。

  大数据产业“十三五”规划有望年内出台

  记者日前从知情人士处获悉,大数据产业“十三五”规划己接近成稿,并着手准备按要求进行“优化”,最快有望于年底前发布。分析认为,做好大数据产业“十三五”发展规划对推进落实“中国制造2025”和“互联网+”国家战略、促进大众创业和万众创新、推动经济和社会发展具有举足轻重的意义。

  近期,大数据产业接连迎来政策利好。8月19日国务院常务会议通过的《关于促进大数据发展的行动纲要》强调,一要推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,加快整合各类政府信息平台,避免重复建设和数据“打架”,增强政府公信力,促进社会信用体系建设。优先推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放,在城市建设、社会救助、质量安全、社区服务等方面开展大数据应用示范,提高社会治理水平。

  二要顺应潮流引导支持大数据产业发展,以企业为主体、以市场为导向,加大政策支持,着力营造宽松公平环境,建立市场化应用机制,深化大数据在各行业创新应用,催生新业态、新模式,形成与需求紧密结合的大数据产品体系,使开放的大数据成为促进创业创新的新动力。三要强化信息安全保障,完善产业标准体系,依法依规打击数据滥用、侵犯隐私等行为。让各类主体公平分享大数据带来的技术、制度和创新红利

  其实,自2014年3月“大数据”首次写入《政府工作报告》以来,政府层面一直在推进大数据产业的建设,相应的配套政策也在相继出炉。今年7月下发的《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,所涉及的11项重点行动几乎全部提到对于大数据的应用,从根本上肯定了大数据在推动互联网与实体经济融合中的重要作用。

  业内人士指出,大数据已经成为国家竞争力的重要体现。不同于基础软件行业处于追逐国际主流趋势,我国大数据产业在国际竞争中已崭露头角,未来存在更大的发展空间和发展机遇。国家发改委副主任连维良表示,我们已处于一个大数据的时代,依靠传统的以现场办理为主的服务方式、以抽查为主的监管方式,已无法适应互联网、大数据时代和人民群众的要求。

  申万宏源(行情000166,咨询)认为,《纲要》是大数据行业发展的指引。预计未来大数据产业将出现两大趋势:一是政府数据资源端企业在数据运用方面更加灵活,各类数据的协同效应将出现1+1>2的效果,真正丰富“大数据”的内涵;二是市场的快速爆发将引导大数据产业包括从基础设施到创新应用的革命性发展,基础设施与创新应用的发展具有正反馈效应。

  据统计,2014年我国大数据市场规模达到767亿元,到2020年将增至8000亿元。相关提供IT基础设施和应用解决方案、从事大数据采集和拥有数据资源的企业,将获得高速扩张的机遇。

  大数据产业链商机无限

  “数据已成为战略性资源。谁拥有更多数据,谁就拥有未来。”相关分析人士指出。随着中央不断加大力度推动数据开放,大数据产业链商机无限,“随着互联网的未来发展,海量数据的生产和连通变成现实,大数据产业迎来爆发的高潮。”

  东吴证券(行情601555,咨询)认为,大数据产业化高速发展,数据安全上升到新的高度。随着大数据的产业化发展,大数据从某种程度上已成为互联网经济的生产要素之一,加速了线上线下的融合,其数据作为企业资产的重要性将进一步强化。因此,对于数据的安全需求必将上升到新的高度,这将为相关行业带来中长期投资机会。

  从产业层面来看,大数据涉及的环节主要有数据收集、数据处理和技术支撑;从实施层面来看,大数据则包括硬件和软件两个部分。A股市场上,大数据已经成为上市公司业务转型的重要工具,不少IT和传统企业均有动作。

  如东方国信(行情300166,咨询),继今年5月公司与安徽京投投资发展有限公司设立合资公司,进军智慧城市大数据运营后,前不久又在广东设立子公司,再次布局智慧城市大数据运营业务。公司称,新设子公司将以广东为基地,实践建立城市数据体系、技术体系、应用模型体系、服务体系四大体系,并探讨城市数据变现的路径、服务的机制和政策支撑,进而进一步拓展至全国市场。

  又如爱尔眼科(行情300015,咨询),正积极探索移动医疗,希望充分利用公司患者样本量大、区域分布广的优势进行大数据积累分析,提供个性化服务,并开展临床研究,增强公司技术厚度。又再如富安娜(行情002327,咨询)前期参股浙江执御5%股权,与浙江执御共同成立项目组,未来公司有望增资并通过浙江执御平台输出产品。未来公司外延方向在智能睡眠系统、大数据开发、互联网金融,通过互联网和大数据共铸生态圈。

  在投资策略上,申万宏源建议可从大数据产业的资源、技术与应用市场三大领域去发掘机会。“随着大数据行业的爆发式增长,数据应用型企业将在未来几年进入快速发展,技术型企业将最先受益。”

  安信证券表示,未来最有价值的行业将是数据价值最大的行业,而最有价值的公司将是能设计好的商业模式把数据变现的公司。遵循自身拥有大数据和为客户提供大数据分析运营两条主线选择标的股:(1)自身拥有大数据的公司:科大讯飞(行情002230,咨询)、万达信息(行情300168,咨询)、恒生电子(行情600570,咨询)、四维图新(行情002405,咨询)、用友网络(行情600588,咨询)、神州信息(行情000555,咨询)、千方科技(行情002373,咨询)等;(2)为客户提供大数据分析、运营、服务的公司:东方国信、东方网力(行情300367,咨询)、超图软件(行情300036,咨询)、启明星辰(行情002439,咨询)、东方通(行情300379,咨询)、拓尔思(行情300229,咨询)等。

  个股点将台

  四维图新(002405)

  四维图新作为国内首家获得导航电子地图制作资质的企业,公司在国内率先从事导航电子地图商业化开发。此前,公司审议并通过了《限制性股票激励计划》等议案。分析认为,此次激励计划顺利实施,扫清了公司快速发展的关键障碍,绑定了公司中高层管理人员、核心业务骨干和股东的共同利益,对公司未来加速发展和业绩提升将起到重大的推动作用。

  此外,上半年公司采取一系列动作,包括对图吧的控股、发布了趣驾2.0 车联网整体解决方案;凭借腾讯的海量内容资源、四维在前装市场绝对的领先优势、图吧等在消费端亿级别的用户基础,公司已形成云端基础服务+2B+2C 的完整生态链布局。车联网业务爆发在即。

  中信证券(行情600030,咨询)研报称,考虑到车联网将成为市场规模超越移动互联网的超级蓝海,公司作为车联网产业最核心受益标的,强烈看好公司成长为车联网巨头的潜力。

  千方科技(002373)

  千方科技作为集计算机信息系统集成一级资质、涉及国家秘密的计算机信息系统甲级资质和CMM3等三项资质于一身的IT企业,已经步入国内软件与IT服务一流企业的行列。抽介绍,公司主业包括行业应用软件定制产品、系统集成和专业技术服务三类。

  兴业证券(行情601377,咨询)指出,公司稳步推进“大交通、大数据”战略,有望在城市综合交通信息服务与运营、城际智能交通建设与运营、民航信息化建设与运营、轨道交通信息化建设及运营等领域多点开花。随着航联千方成立,公司的民航信息化业务有望进一步提速。同时,增发的顺利推进将加速城市和城际综合交通信息服务与运营业务的落地,电子车牌业务近期也有望迎来新机遇。

  广发证券(行情000776,咨询)认为,公司各业务条线分工清晰、协同效用明显,已具备交通领域的规模性数据采集能力,其数据(如动态交通信息数据)价值将随变现模式的逐渐清晰而获得市场重估,更多面向C 端的数据服务模式有望相继呈现。

  拓尔思(300229)

  拓尔思是中文全文检索技术的创始者。公司在B2B 大数据领域有深厚的积累,外延扩张极大地增强了B2C 领域大数据的竞争力,在挖掘分析企业信息化建设过程汇聚的B2B 和B2C 端的大数据,数据变现将拓展公司的大数据运营增值服务。

  另一方面,公司强化互联网金融安全/监管/征信布局、试水大数据运营商业模式、协助传统媒体打造新型互联网传媒集团将拉动整体业务步入快车道。凭借技术变现+客户资源+重大项目的承建经验,拓尔思有望领导互联网金融安全/监管/信行业。

  东兴证券(行情601198,咨询)认为,公司的大数据技术是通用的平台化技术。未来关注两方面:一个是技术变现(B 端),作为通用软件最后一公里与行业应用相结合,公司大数据+行业的战略将政府、媒体、安全、金融确立为重点行业进行拓展;另一个是数据变现(C 端),公司是数据管理分析商,互联网营销、互联网广告、互联网征信、O2O 等新的创新模式发展都将是公司中长期的发展空间。

  东方国信(300166)

  公司是国内领先的BI应用软件提供商,依托在电信行业商业智能领域的技术和产品积累,积极向金融、能源、冶金、电力、交通、零售和政府等领域拓展,推出完整的符合其他行业的产品解决方案,近年来一直持续高速增长。

  前不久,公司公告称,拟以自筹资金3.12 亿元受北京炎黄新星网络科技有限公司100%股权。对此,安信研报称,目前公司已经围绕大数据技术在运营商、金融、工业等行业实现多层次布局,尤其是运营商领域,逐渐构建起以客户为中心的多层次、全方位的大数据客户画像体系。此次收购将有利于公司利用炎黄新星线上业务的经验积累,打通大数据客户画像体系与精准营销服务能力向外变现的通道,6亿互联网用户有助于电信运营商释放大数据价值。

  安信证券指出,数据已经成为互联网时代的核心要素,很多拥有数据资源的行业和企业开始积极寻求商业模式的转型。公司作为运营商起家的优质大数据企业,前期的行业布局将进入收获期,前景值得期待。

关键词阅读:大数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行