民生证券:人民币未来或现下台阶式贬值

2015-08-25 08:24:00 来源:金融界网站

  A股暴跌之后,离岸人民币与在岸人民币汇率随之大幅贬值,CNH最高贬至6.5189,CNY跌0.25%收盘报6.4044,创四年新低。民生证券分析称,未来人民币汇率可能呈现下台阶式贬值,先平再贬,再平再贬。

  以下为详细内容:

  人民币可能下台阶式贬值

  民生证券宏观研究员朱振鑫、张瑜

  ①为何贬值?从外部看,A股股灾和人民币贬值引发蝴蝶效应,全球市场陷入恐慌,资本加速撤离新兴市场,寻求避险。从内部看,7月财新PMI创09以来新低,叠加今日A股再现股灾,市场对人民币资产信心受到影响,导致市场恐慌抛售。

  ②短期贬多少?为切断资本外流与国内市场的负反馈循环,短期内央行仍将继续干预托底,预计即期汇率底线在6.50左右,即将贬值幅度控制在5%。目前中美真实利差利差大概在5%左右,如果跌破这个缓冲带,可能会引发系统性的资本外流风险,央行不得不顾虑这个底线。

  ③中长期趋势?未来人民币汇率可能呈现下台阶式贬值,先平再贬,再平再贬。一方面,央行有较强的控制力维持汇率短期稳定,比如811一次性贬值后,市场虽有很强的贬值预期,但央行依然把汇率拉出了一条水平线。另一方面,这种控制力是建立在持续的数量干预之上。经常账户顺差收窄和中外利差收窄大趋势下,贬值的市场压力依然存在,积累到一定程度后,央行干预的成本会越来越高,不得不通过降准等方式对冲(补充基础货币和超额准备金,维持利率的稳定),这又会反过来加剧贬值压力,迫使央行再次允许中间价贬值,甚至是811式的一次性贬值。

  ④政策含义?首先,降准概率加大。央行维持汇率稳定,就要不断进行干预,中间价愈发“市场化”的背景下只能更多依靠数量干预,即回收外汇占款,这会造成超额准备金的下降,都需要央行进行降准对冲。其次,央行在干预过程中可能会加快外汇储备的多元化运用,比如用外汇储备向政策性银行注资,通过二次结汇缓解人民币贬值压力。

  ⑤市场含义?还是那句话,君子不立危墙之下。

关键词阅读:民生证券 央行 人民币汇率 CNY 人民币贬值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行