广州力争年底推行公积金按月还贷业务

2015-08-26 09:05:32 来源:广州日报

广州力争年底推行公积金按月还贷业务

    公积金贷款难?公积金半年提取一次等太久?申请公积金手续太烦?这些市民关注的公积金管理问题有望得到缓解。昨日下午,在广州市第十四届人大常委会第四十二次会议上,广州市政府副秘书长龚海杰作住房公积金管理情况的报告。他介绍,广州计划今年发放住房公积金贴息贷款50亿元,公积金手机APP自助服务预计9月投入使用。此外,广州力争年底推行公积金按月还贷业务,以后有望实现逐月提取。

    龚海杰在报告中介绍,广州市住房公积金资金和业务规模一直位列全省各地市之首,在全国省会以上城市中仅次于北京、上海两市。近几年来,广州市住房公积金缴存覆盖率不断提高,目前全市缴存覆盖率已达60%。

    年底力争推行按月还贷

    公积金账户里有多余资金,但自己办理的是商业贷款,每个月只能眼睁睁地看着公积金闲置却不能用,这让不少“房奴”觉得可惜。过去,广州的公积金提取受限,只能每半年提取一次归还商业贷款,现在终于有望逐月提取。龚海杰透露,广州将推行按月还贷业务,简化住房公积金还贷提取手续,减轻职工还贷压力,提高还款效率。他在接受记者采访时补充,这项业务力争年底推行。

    龚海杰在报告中还介绍,服务市民的各项公积金业务基本实现网上在线办理。建成了网上办事大厅,缴存、提取等主要业务和服务工作项目都可通过网上进行办理,单位、职工足不出户就可办理各项主要业务。目前,正重点建设手机APP(手机客户端)和微信服务系统,利用移动终端设备的优势,拓宽自助办理渠道。预计今年9月起手机APP自助服务将投入使用。

    发放50亿公积金贴息贷款

    报告提到,广州市1999年开始实行住房公积金个人购房抵押贷款业务,目前共有贷款职工39.41万户,贷款余额899.67亿元,每年约为贷款职工节约利息支出19亿元。

    近年来,公积金贷款由于“提取难”、“放款慢”、贷款额度频遭“秒杀”等问题引起普遍关注,一些住宅楼盘甚至要求只接受商业贷款。龚海杰表示,广州市将按照国家相关部委政策要求,积极利用金融机构放大住房公积金的使用功能,启动贴息贷款业务,试行资产证券化工作,盘活存量资产,并计划今年发放住房公积金贴息贷款50亿元。

    《广州市住房公积金贴息贷款实施办法》已结束向公众征求意见,对公积金贴息贷款的一系列具体操作问题作出明确规定,公积金存贷比高于80%时可启动公积金贴息贷款,贴息贷款与公积金贷款的利息差额由公积金中心委托受托银行按月支付给借款人。此次专门在人大常委会上报告这一事项,也意味着公积金贴息贷款的推进有望进一步加快。

    贴息资金来源于公积金增值收益

    昨日市人大常委会在大洋网上举办“市民议政厅”活动,公积金管理中心副主任朱凯华与网友互动。

    问:贴息贷款资金哪里出?

    公积金中心的贴息来自何方?有网友关心今年投入的50亿元贴息贷款会否动了缴纳者的“奶酪”。朱凯华解释说,住房公积金贴息贷款的资金来源于住房公积金的增值收益,贴息贷款的开展不影响缴存人的利益。

    问:商贷能转为贴息贷吗?

    还有网友直呼全额商贷“压力山大”,想了解正在还贷的商业贷款能否享受公积金贴息贷款。

    朱凯华回应:公积金贴息贷款只针对新购住房符合条件下可申请贷款,暂不开展转按揭业务。

    问:拒绝公积金贷款怎么办?

    “现在很多楼盘都不接受公积金贷款,称放款太慢,不利于资金回收。”有市民提出了部分开发商拒办公积金贷款的难题。

    朱凯华表示,由于公积金中心对开发商没有监管权,也无法对这一行为作出处理。今年该中心将研究实行优质楼盘提前放款的措施,方便和加快开发商资金回笼,尽量为公积金缴存人创造便利条件。

    声音:

    增值收益应用之于民

    “住房公积金不是财政的钱,是老百姓的钱,应该取之于民、用之于民。”广州市人大常委会预算工作委员会主任欧阳知对公积金的增值收益使用有话说。他提出,公积金产生的增值收益应该归还给缴纳者,让缴纳者享受收益。他建议增值收益应用于解决“夹心层”的住房问题。(文/记者卢文洁)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行