李克强总理将出席第九届“夏季达沃斯”年会并致辞

2015-09-06 08:44:25 来源:金融界网站

  世界经济论坛第九届新领军者年会将于9月9日-11日在中国大连举行

  来自全球90个国家的超过1700位嘉宾已确认参会

  革命性科技变革与经济不确定性形势共存,亟需各方加强交流合作

  中国经济“新常态”、金融改革、互联网+、国际产能合作、新能源等话题备受关注

  了解更多关于2015年新领军者年会信息:http://wef.ch/amnc15

  中国国务院总理李克强将出席2015年9月9日-11日在大连举行的世界经济论坛第九届新领军者年会(又称夏季达沃斯)。李克强总理将在年会开幕式上发表主旨讲话,并参与同国内外企业家代表对话等活动。

  新领军者年会是推动科技、创新与企业家精神的全球性盛会。世界经济论坛与中国政府紧密合作,并得到国家发展改革委员会的大力支持。来自全球90个国家的1700余位嘉宾已确认参会。在“描绘增长新蓝图”的主题下,议题将围绕六大主题展开:

  科学的变革:从下一代机器人(行情300024,咨询)到基因工程技术,科技领域的突破性成果正在深刻影响着经济与社会发展。

  被颠覆的行业:无处不在的网络互联、无限量的数据以及机器智能注定将改变从能源、医疗到金融在内的各行业和各市场。

  经济不确定性:全球平均增长率已重返至危机前水平,但日益波动的市场、不断放缓的生产力以及日趋严重的不平等问题表明,我们的风险远未消除。

  中国新常态:从中亚到俄罗斯远东,从南海到印度洋,中国的经济影响力在不断增强。尽管经济放缓在所难免,全球增长的引擎仍在东移。

  环境界限:研究表明,为了保持地球的宜居性,人类不能突破9条生态界限,但目前人类活动已经突破4条界限。随着人类活动对地球资源的压力不断增加,人类越来越有可能遭受难以逆转的损失。

  人的意义:艺术家、设计师和教育家共同探讨新技术的力量,并重新聚焦人性、价值观和决策的基本原则。

  会前新闻发布上,在谈到创新话题时,世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表艾德维 (David Aikman)认为:“创新正对世界的未来发展起着决定性作用。如果运用得当,它将帮助世界重新回到可持续增长的状态,并有助于我们应对诸如气候变化等挑战。与此同时,创新也敦促我们用新方式思考,例如我们该如何迎接共享经济时代的到来,又该如何减少机器自动化和人工智能可能带来的负面影响等。这些思考和讨论对今天和未来的中国尤为重要,因为它正在转型成为一个以创新和消费驱动的经济体。”

  谈到本届论坛的主题”描绘增长新蓝图”,国家发展和改革委员会国际合作司副司长梁林冲表示:“这一主题反映了当前国际社会促进经济发展的共同关切。中国政府希望通过本届论坛,阐明中国经济整体向好并将坚持市场化的改革方向,更加注重依靠创新来驱动发展,继续奉行互利共赢的开放战略,中国经济发展的潜力和前景十分广阔,也会给世界各国发展带来更多的机遇。”在本届会议上,有关中国经济“新常态”、人民币国际化改革、“互联网+”战略、国际产能合作、新能源等话题备受各方关注。

  今年将是大连市第五次主办新领军者年会,大连市副市长卢林表示:“新领军者年会自2007年在大连举办以来,以其巨大影响力,大幅提升了大连的国际知名度和对外开放水平。当前,大连正在加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市,我们将继续深化与论坛合作,充分利用新领军者年会这一国际平台,进一步提升城市的国际竞争力。”

  本次会议的八位联席主席是:美国谋智基金会执行主席Mitchell Baker;Airbnb首席技术官兼联合创始人内森·布莱卡斯亚克(Nathan Blecharczyk);滴滴快的集团创始人、董事长兼首席执行官程维;美国国立卫生研究院院长柯林斯(Francis S. Collins); 华为技术有限公司副董事长兼轮值首席执行官胡厚崑; 华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚; 欧盟委员会研究、科学和创新专员Carlos Moedas;DigitalGlobe总裁兼首席执行官Jeffrey R. Tarr。

  现已确认出席的国家元首、政府首脑包括:包括蒙古国总理其米德·赛汗比勒格(Saikhanbileg Chimed);格鲁吉亚总理伊拉克利·加里巴什维利(Irakli Garibashvili);格林纳达总理基思·米切尔(Keith Claudius Mitchell);马拉维总统阿瑟·彼得·穆塔里卡(Arthur Peter Mutharika);俄罗斯副总理尤里·特鲁特涅夫(Yury Trutnev)。

  参会的中国政商领袖包括:海航集团董事长陈峰、阿里巴巴集团董事局主席马云、中国建设银行(行情601939,咨询)董事长王洪章、广汽集团(行情601238,咨询)董事长张房有等,以及国家发改委主任徐绍史、国家互联网信息办公室主任鲁炜、国家知识产权局局长申长雨,还有辽宁、成都、大连、深圳和天津等省市领导。

  确认出席的杰出文化领袖及艺术家有:美国喜剧演员艾杰西(Jesse Appell),电影制作人盖博·阿罗拉(Gabo Arora);中国现代视觉艺术家曹斐,美国视觉绘图设计师马顿·盖博(Marton Gabor),澳大利亚媒体艺术家、实验艺术教授萨拉·肯德戴(Sarah Kenderdine),美国作曲家尤米·阿罗拉(Yumi Kurosawa),美国作曲家隆丹娜(Dana Leong),德国空间体验设计师戈丹·施密特(Gordian Overschmidt),日本新水墨画家(Hidekichi Shigemoto),中国视觉艺术家和教授李永存。

关键词阅读:夏季达沃斯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行