实现股权多元化 以管资本为主

2015-09-14 13:18:23 来源:华西都市报 作者:张乾

  1、强调国企属于全民所有,深化国企改革就是要保护好、使用好、发展好国资,做强做优做大国企

  2、强调国企要真正成为独立的市场主体,提出一系列符合市场经济规律和企业发展规律的改革措施,破除体制机制弊端,激发企业活力

  3、强调坚决防止国有资产流失,多措并举加强国有资产监督,实施信息公开建立阳光国企,强化决策问责和监督问责,从制度上遏制国有企业腐败问题

  4、加强和改进党对国有企业的领导,把党的领导与完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,创新国企党组织发挥政治核心作用的途径和方式

  中共中央、国务院近日印发《关于深化国有企业改革的指导意见》。这是新时期指导和推进国企改革的纲领性文件,标志着国企改革进入新的历史阶段,具有重要里程碑意义。《意见》从总体要求到分类推进国企改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国企的领导、为国企改革创造良好环境条件等方面,全面提出了新时期国企改革的目标任务和重大举措。

  关键词1:主要目标到2020年取得决定性成果

  《意见》明确国企改革的主要目标是,到2020年,在国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有资本布局结构更趋合理,造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强。

  关键词2:分类监管将国企分为商业类和公益类

  《意见》提出,将国有企业分为商业类和公益类,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核。商业类国企实行商业化运作,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企,原则上实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类国有资本实现股权多元化,国有资本可绝对控股、相对控股也可参股,并着力推进整体上市。公益类国企则以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标。

  解读:实现国资保值增值

  国家行政学院研究员张春晓表示,通过此举可以实现国有资产保值增值,放大企业经营的活力。海通证券分析师姜超则认为,分类监管是国企改革的第一枪。

  关键词3:国企改制上市引入投资者实现股权多元化

  针对国企存在的制约不足的问题,《意见》提出积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。针对一些国企董事会形同虚设、“一把手”说了算等问题,提出完善治理结构的重点是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。

  关键词4:用人制度增加市场化选聘比例

  《意见》表达了未来国企用人机制市场化、去行政化的总体思路,提出根据不同企业类别和层级,实行选任制、委任制、聘任制等不同选人用人方式。董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人,合理增加市场化选聘比例,市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。

  解读:建立现代企业制度的基础上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善说,现在绝大多数国企的董事会、监事会和经理层人员,都是上级政府部门直接任命,而非市场化的选人用人方式。此次改革直面问题,首先厘清了企业的市场主体地位,并赋予董事会关键的用人权,这是建立现代企业制度的基础。

  关键词5:分级管理从管企业转向管资本为主

  《意见》提出按照以管企业为主向以管资本为主转变:一是以管资本为主推进国资监管机构职能转变;二是以管资本为主改革国资授权经营体制,改组组建国有资本投资、运营公司;三是以管资本为主推动国资合理流动优化配置,清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业;四是以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管,建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算制度。

  解读:推动所有权经营权分离张春晓说,推进国资监管机构的职能转变,科学界定国有资产出资人监管边界,推进所有权和经营权分离,不干预企业经营自主权。

  关键词6:混合所有制改革不搞拉郎配、不设时间表

  《意见》指出,发展混合所有制经济的目标是促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。坚持因地施策、因业施策、因企施策,不搞拉郎配、不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。对混合所有制企业员工持股,试点先行,健全审核程序,规范操作流程,严禁暗箱操作,防止利益输送。

  关键词7:问责机制加强监管防止国资流失

  为防止国有资产流失,《意见》提出,强化企业内部监督,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,防止权力滥用;建立健全高效协同的外部监督机制;实施信息公开加强社会监督;建立健全重大决策失误和失职、渎职责任追究和倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产和逃废金融债务的行为。

  解读:坚决遏制腐败现象“国企要先加强监管、防止国有资产流失,这一条做不好,国企其他改革难以取得预期成效。”国务院国资委主任、党委书记张毅表示,要坚决遏制侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产等腐败现象,严厉查处违法违纪问题。

  观点

  安信证券徐彪:最大亮点是“管资本”

  《意见》中所体现的国企改革的整体目标有四大要素:完成公司制改革、完善监督制度、提升国资配置效率、党建全面加速。最大亮点是国资委向“以管资本为主”转变。

  延伸

  国企亮“家底”:2013年总利润2.6万亿

  2014年7月,财政部首次公开全国国企的“家底”。2013年,全国独立核算的国有法人企业15.5万户,国企营业总收入47.1万亿元,同比增长10.8%,利润总额2.6万亿元,同比增长5.3%。

关键词阅读:意见 股权多元化 管企业 国企改革 国有资本经营预算

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行