美证监会首次提出波动定价机制要求基金加强流动性管理

2015-09-28 02:37:00 来源:中国基金报 作者:姚波

  美证监会首次提出波动定价机制要求基金加强流动性管理

  中国基金报记者 姚波

  美国证监会(SEC)20年来首次推出新政,要求开放式基金加强流动性管理。

  将在评议期结束后推行

  金融危机之后,大众对银行系统的借贷风险可能波及到资产管理行业的担忧升级,SEC此举正是为了防止资产管理行业可能出现同类风险的一大措施。据悉,此项措施将在90天评议期结束后正式推行。

  “这项改革措施要求基金更好地管理流动性风险,同时也赋予基金管理人新的管理手段,增强监管层的监管力度。”SEC主席Mary Jo White表示,增强流动性风险管理将保护上百万投资于共同基金及ETF投资者的利益。

  上周,SEC公布的计划中要求共同基金以及ETF修改条款来满足市场在流动性紧张时的赎回要求,计划要求所有基金检查其管理资产的流动性并进行分类,测试在紧张时期,这些资产的变现速度;评估、定期检查并管理基金的流动性风险。不过,货币基金并不包含在上述要求当中。

  具体来看,在资产组合的流动性分类上,开放式基金要求以变现日期来划分资产的流动性等级,具体可以分为6个等级,即1个工作日、2-3个工作日、4-7个日历日、8-15个日历日、16-30个日历日以及30个日历日以上,持有较多变现日期长的资产,也就意味着基金的流动性状况不佳。

  此外,新政策也对基金的流动性风险有了明确定义。基金在满足通常时期或压力时期的赎回请求时,将会同时影响基金净值,新政策要求将流动性差的证券投资比率控制在基金总资产的15%以内。

  SEC还提出了三天内基金可以变现资产比率的要求。按照此项规定,基金应确定在三个工作日内可以变现资产的最小比率,从而明确要求维持基金的流动性。而这一比值要求基金的董事会批准并审议通过,并且要求董事会每年至少发布一次基金的流动性评估报告。

  首次提出波动定价机制

  另外,新计划还允许基金使用“波动价格”的基金净值定价机制,以反映资产的交易成本,并将交易成本传导给基金持有人。采取波动价格定价的主要目的是防止原基金持有人的份额在价格波动时被稀释,而此项计划只会在特定条件下启动。

  据了解,依据SEC的提案,决定采用波动定价的基金,一旦买入或赎回该基金的资金量超过基金净值的一个比值——波动阈值,就可以给基金净值附上“波动因子”。基金如果决定采用波动定价,就需要给出相应的波动阈值和波动因子,并每年进行定期审查。此外,决定采用波动定价的基金需要基金公司董事会及独立董事通过相关的定价机制和程序。

  同时,计划还要求基金披露采用波动价格定价的使用条件,以及基金的流动性分类情况,要求基金进一步加强信息披露。

  SEC官员Kara Stein表示,要求基金行业采取此类风险管理措施是明智之举,而且是一项着眼长远的举措。但她也担忧这一计划是否能满足目前一些结构更复杂基金产品的监管要求。

  ETF.com分析师Dave Nadig认为,这一举措不但将改变美国基金行业披露持仓的做法,更会深刻影响到如何构建持仓。

  美基金流动性堪忧

  SEC刊发的《美国共同基金流动性和资金流动》白皮书显示,美国共同基金业蓬勃发展的背后可能缺乏足够的流动性支撑,基金遭遇大额赎回后其流动性将发生显著变化。值得注意的是,美国股票基金在遭遇大额赎回时,通常都是卖出流动性较好的资产,这意味着流动性有进一步恶化的可能。同时,本身流动性差的基金在遭遇大额赎回时,流动性也将面临快速下降的风险。

  近期的情况尤其令人担忧——美国债券基金持有大量的不易变现资产。据报道,一些大型美国债券基金将资产总额的15%投入到难以成交的债券,从而引发市场对这类基金在遭遇大额赎回时流动性的担忧。

  目前,美国基金市场并没有全面的对基金流动性的监管要求,而上一次SEC对基金流动性监管的要求还是发生在20多年前。目前的法规对基金流动性的要求不多,如共同基金应当在7天内满足赎回请求,虽然SEC也曾经敦促共同基金对流动性差的证券投资比率控制在基金总资产的15%以内,但并未作为一项强制性要求。

  SEC要求共同基金以及ETF修改条款来满足市场在流动性紧张时的赎回要求——所有基金检查其管理资产的流动性并进行分类,测试这些资产在紧张时期的变现速度;评估、定期检查并管理基金的流动性风险。

  IC/供图

关键词阅读:基金净值 基金行业 基金持有人 基金产品 基金管理人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行