信而富联手建行、富友 共建互联网金融合作新模式

2015-09-28 05:50:00 来源:国际金融报

9月17日,国内领先P2P互联网金融平台信而富在上海举办“透明、规范、高效――信而富联手建行、富友共建互联网金融合作新模式”签约仪式暨新闻发布会,三方宣布将围绕P2P平台资金存管业务创新开展合作探索,开启银行、第三方支付联合资金存管合作新模式。 9月17日,国内领先P2P互联网金融平台信而富在上海举办“透明、规范、高效――信而富联手建行、富友共建互联网金融合作新模式”签约仪式暨新闻发布会,三方宣布将围绕P2P平台资金存管业务创新开展合作探索,开启银行、第三方支付联合资金存管合作新模式。

    同时,信而富在会上宣布,新的资金存管模式标志着四大行参与P2P资金存管业务的破冰,信而富也成为业内率先与四大行合作资金存管的P2P互联网金融平台。信而富CEO王征宇博士、建设银行(601939,股吧)上海分行领导、富友集团董事长陈健出席发布会并签署合作协议。

    大行合作 共造新模式

    2015年7月,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,要求选择银行建立客户资金第三方存管制度。此次信而富与建行、富友开展合作是贯彻和落实《指导意见》的有效探索,也是对P2P互联网金融平台资金存管模式新的尝试,并待监管部门出台相关细则后就具体业务合作方案予以细化。

    信而富作为P2P互联网金融行业的领军企业之一,以风控严格规范、模式公开透明、创新能力卓越著称。而四大行则代表着中国最雄厚的金融资本力量。此次信而富成为业内率先与四大行合作资金存管的平台,进一步实现自身合规经营和可持续发展。

    就此次合作模式,信而富将在建行开立交易资金专用账户,委托建行按照监管部门指导意见,对专用账户内的交易资金进行存管。信而富将平台项目信息、用户信息、交易信息及其他必要信息及时传递给建行,供建行进行信息记录及后续交易资金核验时使用。

    “所有借贷资金直接在出借人与借款人的存管账户之间完成划转,交易更加透明、安全,运营模式更加规范、高效。”信而富副总裁刘一民表示。

    “最早2012年的时候,我们信而富最早完成了小账户的搭建,那个时候行业内还不知道小账户是干嘛的?我们其实在这几年的发展中,把小账户的体系,做了非常完善的开发,所有的功能,包括绑定银行卡、实名认证,资金冻结与结算等等,这一整套的系统搭建已经是在2012年开始到现在好几年的经历。”刘一民向记者介绍。

    他进一步解释说,在原有的小账户的基础上搭建一套为银行信息传递的通道,使得银行作为第三方可以验证你平台的交易,平台客户的真实性,包括交易资金的划转是不是真实有效。在这个平台信息的传递和交易上,我们非常严格地把控每个环节。

    此外,富友支付将担任技术辅助方,提供支付结算、技术咨询、服务定制、运营维护等服务。

    刘一民说,我们在并发量上已经做了非常严格的控制,在实时交易的环节上,其实不是由我们这个平台说了算。因为在富友提供的通道里,可能有很多平台同时使用实时通道,所以说我们在这个合作中,我们也提出了要求建行去搭建一些备用的主通道,来保证我们现金贷客户的实时交易。

    银行与第三方支付联合资金存管这一全新模式,不仅符合监管要求,使账户更安全、交易更透明,同时也兼顾了用户体验。

    建行相关负责人认为:“此次建设银行上海市分行与信而富、富友支付达成战略合作关系,相关各方优势互补,共同发展。这是建行上海市分行在互联网金融领域创新拓展的积极探索”。

    “这将进一步拓宽P2P互联网金融平台与传统金融机构的合作空间,也为行业合规运营提供了新的样板。”信而富CEO王征宇博士评价。

    风控为先 公开透明

    美国运通前总裁、全球首家P2P平台ZOPA的董事长Phillip Riese曾指出,“世界水平的风险管理和公开透明是衡量和判断一个好的P2P平台最重要的标准。”

    从2010年推出P2P互联网金融业务以来,信而富始终积极倡导并践行行业自律,致力于保护投资人权益,充分提示出借风险,如实汇报业绩,并尊重消费者知情权。2012年,信而富首家引入第三方支付机构,率先搭建小账户管理体系,借贷双方资金通过第三方支付机构流转,一一对应,实时匹配。

    “如果将原先第三方支付机构比作第一道防护门的话,那么现在的联合存管模式,从账户资金流到清结算等环节还得到银行的资金存管,好比为客户交易安全又安装了一道防护门,形成双保险。”刘一民这样表示。

    值得一提的是,2012年信而富还引入第三方审计机构,每季度开展独立审计工作,是业内惟一一家每季度对外公布审计后运营数据及风险数字的P2P机构。

    信而富CEO王征宇博士在接受记者专访时表示,信而富目前是第一家能够和四大行展开合作的互联网金融平台,一定是有意义的。

    刘一民解释道,建行基于富友的技术来提供存管方案,使我们真正找出一条出路。由第三方支付负责技术服务体系,而背后是建行存管的方式,管理这样的一个账户。银行背后会找很多第三方支付,银联支付完成跨行结算的功能。

    他进一步指出,“这个行业,随着互联网+概念的深入,它对技术方面,或者是作业模式方面,都会不断地创新和更新,包括余额宝之类的产品,之前谁都不会想到,它就是有了技术创新使得我们未来有非常大想象空间非常大。我们的创新能力、核心技术,与目前拥有大数据的机构的合作方式等,使得我们的投资人相信我们在未来发展中,加上互联网+的概念,走的速度会非常快。”

    王征宇谈到,“我们的注册资金,可能还会增加,对我们来说主要是我们的业务规模,使得我们需要更快的发展。我们现在讲互联网金融,讲的是客户数,讲的是人数。”

    截至2015年9月,信而富平台累计借款笔数已超过300万笔,并以每5秒一笔的速度迅猛增长,平台累计成交额超过75亿元。信而富是目前中国拥有最多借款用户的互联网金融平台。

    关于信而富

    信而富于2001年成立,在国内消费信贷风险管理领域耕耘多年,凭借其先进的风险评分、决策引擎、信贷策略技术,为国内一半以上的全国性银行提供服务,并于2010年推出互联网金融业务,由包括世界互联网金融鼻祖ZOPA董事长、前美国运通总裁Phillip Riese、美国首家互联网金融平台Prosper董事、美国第一资本共同创始人Nigel Morris、惠普等股东发起设立。

    在过去的一年,信而富深耕中国本土市场,联合腾讯共同推出中国首款移动社交平台小额信贷产品“现金贷”。“现金贷”产品是国际最先进的预先批准技术第一次大规模实际运用于授信决策,是国内小额信贷领域中的一次非同凡响的技术创新,改变了网络借贷领域发展模式,真正解决了大规模、高效率、低成本、高质量获取客户的核心命题,让信而富驶入了高速发展的快车道。

    2015年,信而富在美国硅谷组建大数据实验室,引入国际先进的大数据分析、信用评分模型和其他金融前沿技术。2015年7月末,信而富完成3500万美元C轮第一笔融资,本轮融资由Broadline Capital领投,瑞银投资银行(UBS Investment Bank)及其他些投资机构也参与了本轮投资。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行