辉山乳业陷入硫氰酸钠超标风波 提出四大质疑反驳

2015-09-28 18:56:00 来源:金融界网站 作者:韩娜

  金融界网站讯 9月18日,河北省食品药品监督管理局(以下简称“河北药监局”)针对2015年7月10日出产的辉山高钙牛奶(240ml)利乐枕装产品(保质期45天,即8月25日到期)采取下架停售的通知,原因是河北食药局抽检出该批次产品“硫氰酸钠超标”。9月28日,辉山乳业(06863.HK)高级副总裁徐广义对金融界网站记者表示,辉山集团完全不会添加硫氰酸钠,也没有必要添加。不过,此事仍引起了资本市场与消费者的广泛关注。

  各方检测数据“打架”

  09月24日发布,河北药监局网站公告称,近期,秦皇岛市食品和市场监督管理局对销售环节乳制品质量安全进行抽检,在辽宁辉山乳业集团生产的高钙牛奶中检出硫氰酸钠,数值达15.20mg/kg。原料乳或奶粉中掺入硫氰酸钠可有效抑菌,但硫氰酸钠是毒害品,少量食入就会对人体造成极大伤害,国家禁止在牛奶中人为添加硫氰酸钠。

  该消息引起人们对辉山乳业添加剧毒化学物质行为产生恐慌。9月28日,辉山乳业就此次事件召开媒体沟通会。辉山乳业高级副总裁徐广义表示,2013年开始,辉山集团就对硫氰酸钠指标进行批批监测,同时进行第三方外检。截止目前,所有监测数据显示产品合格。

  奇怪的是,在辉山获悉本次“硫氰酸钠超标”事件后,将保质期内生产的奶制品送往两家第三方检测机构,北京谱尼测试科技股份有限公司和沈阳食品检验所。其中,北京谱尼测试科技股份有限公司检测报告显示,送检的9月10日生产的高钙牛奶样品,硫氰酸钠检测结果为1.88mg/L;沈阳食品检验所出具的检测报告显示,送检的9月16日生产的高钙牛奶样品,硫氰酸钠检测结果为6.5mg/kg。

  此外,辉山乳业所在地的辽宁省食品药品监督管理局也表示,未发现辉山乳业有硫氰酸钠超标现象。徐广义还指出,国家食品质量安全监督检验中心出具的检测报告,结果显示辉山产品也是完全合格的。因此,徐广义对河北食药局的执法和检测结果提出了质疑,他认为河北食药局存在检测程序违规、检测结果不实、判断结论不当、信息发布违法四大问题。

  虽然辉山对河北食药局有很多质疑,但奇怪的是,徐广义称公司近期并未和河北食药局有沟通,只“会向国家食品药品监督总局积极沟通、申诉。”

  超量的硫氰酸钠究竟来自哪里

  各方检测数据的不同,也使本来对“硫氰酸钠”不是很清晰的消费者更加恐慌,甚至有网友发出“到底谁在糊弄”的质疑?

  据了解,硫氰酸钠在乳及乳制品中有保鲜的作用。乳业专家王丁棉对金融界网站记者表示,对于实行全产业链的辉山来说,不存在需要人为添加“硫氰酸钠”的可能性,因为既增加成本,又损害公司名誉。各方机构对辉山乳业的检测数据应该都是真实的,含量的不同可能是因为送检产品批次以及一些外界因素影响。

  徐广义也强调,辉山集团绝对不会、也毫无必要添加硫氰酸钠。

  那么,被河北药监局监测出的辉山产品中超标的硫氰酸钠究竟来自哪里?

  江苏省乳品生物技术与安全控制重点实验室主任顾瑞霞表示,硫氰酸钠在牛乳中天然存在一定的本底值,并随着季节和饲喂饲料的变化而有所波动。还有业内人士称,硫氰酸钠的含量跟奶牛的食物等因素有关,波动范围比较大,典型数值是3~5mg/kg,一般不会超过10mg/kg。

  不过,硫氰酸钠毕竟是毒品。在2008年,原卫生部就下发过“关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》的通知”,硫氰酸钠就名列其中。

  王丁棉表示,如果乳制品中含有低量的硫氰酸钠并不会引发食品安全事故发生,但并不是所有的乳制品中都会含有硫氰酸钠,如果企业产品中被检测出含有硫氰酸钠,或者超量的硫氰酸钠,就应该自己及时反省自查,从饲养等环节找出问题的根源。

  辉山乳业的主要业绩来自于液态奶,其次是原奶。目前,河北药监局已经对市场销售的辽宁辉山乳业集团生产的高钙奶采取了停止销售措施,同时对河北省销售的辉山乳业7种产品进行了应急抽检并展开调查。此次事件对辉山乳业的未来业绩和营销是否产生影响?徐广义表示,目前还不能完全判断出该事件对辉山乳业的影响。

关键词阅读:辉山乳业 硫氰酸钠 超标 食品 安全

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行