青蒿素、业绩乐观等多利好刺激 医药股已走到安全区?

2015-10-08 15:27:36 来源:金融界网站 作者:崔成媛

  金融界网站讯 国庆期间,中国女科学家屠呦呦因研究抗疟疾药物青蒿素而成为建国以来第一位获得诺贝尔科学奖的喜讯传来,也掀起了了A股市场上的“青蒿素”热。10月8日,国庆节后开盘第一天,青蒿素概念股复星医药(行情600196,咨询)、昆药集团(行情600422,咨询)、新和成(行情002001,咨询)、白云山(行情600332,咨询)、华润双鹤(行情600062,咨询)以及浙江医药(行情600216,咨询)集体涨停。

  青蒿素概念股的爆发,带动了整个医药板块的腾飞。截止收盘,医药板块涨幅达到5.03%,仅次于电子信息板块位于第二位。除了青蒿素概念股外,康恩贝(行情600572,咨询)、康芝药业(行情300086,咨询)、九安医疗(行情002432,咨询)、沃华医药(行情002107,咨询)、中新药业(行情600329,咨询)、海正药业(行情600267,咨询)等17只医药个股涨停;理邦仪器(行情300206,咨询)、紫鑫药业(行情002118,咨询)、精华制药(行情002349,咨询)等6只个股涨幅超过8%;仅江中药业(行情600750,咨询)、济川药业(行情600566,咨询)、润达医疗(行情603108,咨询)3只个股出现微跌。

  西南证券(行情600369,咨询)研报指出,疟疾仍是当今人类最大杀手之一,在抗击疟疾上,青蒿药物是目前抗击疟疾的最有效药物,其发明带动了国际抗疟领域工作的新进展,为当前中国被国际承认的唯一创新药物。据世界卫生组织(WHO)统计,2000-2013年间,全球疟疾死亡率下降了47%,约 430 万人免于死亡。其中,青蒿素类药物发挥了重要作用。

  不过,由于知识产权意识薄弱,中国在青蒿素的产业化过程中却被国外企业抢先。在专利、资金等因素下,我国的青蒿素类药品并未成功走向世界,在很长一段时间内都未有制剂产品通过 WHO 的 PQ 认证(生产预认证)。直到 2014 年6月,桂林南药(复星医药控股)新建的注射用青蒿琥酯生产线(INJ-I)和小容量生产线(INJ-II)通过了 WHO 的 PQ 认证,国内药企方才第一次独立走上WHO 面向全球的采购平台。

  此外,青蒿素全球原料药提供商主要来自印度、中国国内企业在青蒿素领域的市场主要集中在原料药。近几年,由于原料药供过于求与印度企业的低价竞争,国内市场正在逐步萎缩。以青蒿素衍生物蒿甲醚为例,目前全球蒿甲醚原料药的需求量在 150 吨左右,而仅中国地区的产能就有近 200 吨。2013 年中国蒿甲醚原料药出口量为 32 吨,出口额约 3000 万美元,仅占全球需求量的 20%左右,产能利用率严重不足。而来自化学合成领域的压力,也进一步压制了国内青蒿素市场的发展。

  西南证券医药分析师朱国广指出,在这种背景下,屠呦呦因青蒿素获得诺奖为国内企业打破目前在青蒿素市场上的窘境提供了希望。

  那么,青蒿素带来的行情能持续多久?其他医药领域投资机会又在哪里?

  华创证券医药生物分析师宋凯指出,青蒿素带来的暴涨并不可持续。因为从国内的临床应用来看,青蒿素的市场表现并不乐观。青蒿素本是一种治疗疟疾的药物,但国内得疟疾的人群很少,需求并不多。尽管诺贝尔奖这个国际奖项会给青蒿素概念股带来一定的炒作机会,但长期并不看好。

   不过,对于整个医药板块的未来,宋凯却坚定地表示“长期看好”。

  华泰证券(行情601688,咨询)医药行业首席分析师杨烨辉指出,客观上来讲,青蒿素短期内在业绩上不会给上市公司带来实质性的帮助,但是从情绪上来说,还是起到了一定的刺激作用,不过这波行情会持续多久并不好说。

  他指出,虽然目前青蒿素原料市场存在产能过剩的情况,但在制剂方面,国内企业仍然存在较大的机会,比如昆药集团以及桂林南药,都是以性价比来换取市场的生产能力比较好的公司,诺奖的获得长期来看还是会利好这类青蒿素企业的发展。

  对于今天医药板块整体涨势向好的原因,杨烨辉表示,除了情绪刺激以及大盘带动外,还有一个因素是经过深度调整后,医药板块已经回归到合理空间,具备了一定的配置价值,后期医药板块已经没有太大的下行风险,除非三季报预期出现大幅下调。

  而从目前的情况看,上市公司三季报预期仍然比较乐观。比如沃华制药三季报预增300%;精华制药原预计2015年前三季度归属上市公司股东净利润同比增长20%至50%,昨晚上调预期至60%-70%。

  他还指出,短期来看,医疗服务类企业如爱尔眼科(行情300015,咨询),OTC企业仁和药业(行情000650,咨询)、片仔癀(行情600436,咨询),体检企业江苏三友(行情002044,咨询),康复类企业和佳股份(行情300273,咨询)、华邦健康(行情002004,咨询),试剂类企业迈克生物(行情300463,咨询)、迪瑞医疗(行情300396,咨询)等都具有一定的投资机会。

关键词阅读:青蒿素 业绩预期 三季报 医药 屠呦呦

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行