天神娱乐并购琅琊榜出品方 游戏业绩不够影视来凑?

2015-10-08 17:38:00 来源:金融界网站 作者:江欢欢

  金融界网站讯 上市公司天神娱乐(行情002354,咨询)10月7日晚间公告,旗下投资基金“天神娱乐文创基金”拟以13.23亿的现金购买北京儒意欣欣影业投资有限公司(以下简称儒意影业)49%的股权(估值27亿)。今日两市涨停榜共有191只个股,天神娱乐成功上榜。

沪指(时)

  此次投资是上市公司天神娱乐参与设立的并购基金天神娱乐文创基金对外投资项目,属于并购基金的正常投资经营行为,并购基金产生的投资收益可以为上市公司带来新的利润增长点,对公司无不利影响。

  一位上市公司的高管向金融界网站表示:“值得注意的是,之前上市公司进行并购投资,还要经过证监会漫长的审核,最终审核结果有可能不通过。而现在上市公司直接通过旗下的并购基金进行股权投资省去了很多麻烦。”

  大IP才是硬道理

  当天神娱乐以13.23亿元的现金并购儒意欣欣时,有两个疑问?儒意影业是一家怎样的公司?它的估值合理吗?

  儒意影业第一次进入大众的视野还是在2014年其投资制作的电影《致我们终将逝去的青春》和《老男孩儿之猛龙过江》分别获得超高的票房和口碑,还有电影《小时代3》、《小时代4》和电影《一个勺子》。而目前暴热的电视剧《琅琊榜》也是其投资出品的影视作品。

  经过一年,儒意影业的估值不降反升。对于儒意欣欣影视估值高达26亿元,记者连线了某传媒公司CEO,他表示:“如果说现在一家拥有大量IP资源的影视公司估值50亿元,也不会感到新奇。毕竟大IP可以开发一系列的衍生品,挣钱不是问题。毕竟目前在国内资金追逐资源,国内原创内容太少,大家都爱走捷径了。并且现在电视剧制作太多了,但是挣钱的又太少。业内儒意影业这类不仅投资的影视作品挣钱,而且手中握有大量IP的公司,估值26亿元实在不算什么。”

  影视行业流行 “大IP”之说。那么“IP”究竟是什么? IP,百度百科的解释为 “intellectual property”,其原意为“知识(财产)所有权”或者“智慧(财产)所有权”。而现在我们所称的“大IP”,更广泛意义上来讲是那些被广大受众所熟知的、可开发潜力巨大的文学和艺术作品。

  儒意影业的掌舵人柯利明曾接受媒体采访时谈到,儒意最核心的价值在于,我拥有一个图书公司,手握大量优质IP,早在几年前我就买了辛夷坞等作家的大量版权,当时的价格很便宜。已与肖央、籽月、卓越泡沫等知名编剧和作家、新锐导演周拓如建立了长期的合作关系,目前已签订的剧本外购协议及影视剧改编权转让协议及委托创作协议已经有42项。

  儒意影业的IP优势确实是得到产业资本认可的。早在去年8月,正在向文化娱乐行业跨界转型的上市公司中技控股(行情600634,咨询) ,拟通过定增募集资金15亿元并购儒意影业,成为当年中国影视圈的大事件。中技控股当时选择儒意影业正是看中其手中握有的IP资源

  方正证券(行情601901,咨询)分析师杨仁文表示:“儒意影业仅是柯利明IP一体化运作帝国的半壁江山,儒意图书更是上游IP控制方。儒意影业隶属于柯利明的儒意传媒,旗下还有出版公司儒意图书。儒意图书曾出版过《致青春》、《匆匆那年》、《晚秋》、《画皮2》、《爱情公寓》、《纸牌屋》等。”

  游戏业绩“不够”影视“来凑”

  天神娱乐公司发布2015年半年度报告显示,公司实现营业收入3.20亿元,同比增长30.28%,归属于母公司股东净利润1.43亿元,同比增长48.55%。不过从具体收入来看,网页游戏行业出现衰退,致使公司页游收入规模同比下滑49.73%,降至1.23亿元。

  对于页游收入的下滑,目前公司谋求着外延的扩张和发展。兴业证券(行情601377,咨询)的分析师丁婉贝认为设立并购基金提升外延的资金实力,拥有不断推进其跨界到影视动漫等IP资源的实力,公司未来有望以影视剧和游戏IP为核心向互联网娱乐延生拓展。

  天神娱乐是在2014年通过借壳科冕木业登陆A股的公司。科冕木业公布的重组方案显示,其拟通过与页游戏公司天神互动进行资产置换、发行股份购买资产、置出资产后续处理及股权转让的方式进行重组。

  天神互动本身系由朱晔、温跃宇、玉红、杜珺、黄光峰于2010年3月9日以现金方式出资设立,设立时注册资本为100万元,启动资金只有300万元。短短不到4年时间,从初始投入的300万到24.5亿元的估值,以朱晔等人创立的天神互动制造了又一个造富神话。而300万元的启动资金在朱晔等人的手中增值了816倍。本次重组后,天神互动CEO朱晔将占有科冕木业38.8%的股份,成为大股东。

  兴业证券分析师丁婉贝表示:“天神娱乐向泛娱乐迈出坚实一步。公司依靠入股儒意影业进军影视领域,由于游戏是目前变现能力最强的内容子领域,此次入股符合我们对公司从游戏向影视整合的预期。看好公司泛娱乐布局将持续推进,打造以影视剧和游戏IP 为核心的互联网娱乐生态。”

关键词阅读:琅琊榜 天神娱乐 儒意影业 柯利明 游戏 影视 IP 投资 娱乐 衍生品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行