棕榈园林“轻装”生态城镇主打平台战略

2015-10-09 11:15:00 来源:金融界网站 作者:郭冀川

  编者按:棕榈园林是一家以园林景观为核心,专注生态城镇建设的综合型企业,紧密跟随生态文明建设与新型城镇化国家战略,启动战略升级转型,开始大力推进生态城镇建设,将自身定位为“生态城镇运营商”;更因为看到苗种市场的痛点,棕榈园林开始融入互联网元素,打造苗木的互联网交易平台。金融界网站走访了棕榈园林广州总部,与棕榈园林副总裁杨镜良等公司高管就公司生态城镇运营进展和互联网业务布局进行深入交流。

金融界网站走访棕榈园林

 

  轻资产运营生态城镇

  在2014年底棕榈园林三十周年之际,正式对外发布其生态城镇(ECO-TOWN)发展战略,实现从传统专业园林服务商过渡到综合型环境运营商,并逐步走向生态城镇运营商的升级转型,正式进军万亿级新型城镇化市场。

  为了实现生态城镇,棕榈园林提出绿色、集约、民生、循环、低碳、智慧六要素,它认为这是一个生态系统,包括环境绿化,还包括整个建筑乃至区域的低碳节能考虑,如被动式建筑、新型能源使用、固废资源化利用、生态水系统、生物多样性、绿色交通等等。

  显然生态城镇建设已经超出了棕榈园林原有的主营服务内容,相比万亿级别的市场空间,棕榈园林能吃下其中多少市场?

  为了解决企业的体量承载问题,棕榈园林生态城镇模式强调轻资产模式、轻资产平台,并在长沙浔龙河、贵阳清镇市两地建设示范点。通过内部改革,棕榈园林紧紧抓住规划设计模块把控全局,将工程施工模块进行下放,让公司变成一个资源管理平台,通过降低中端基础设施的投入,提高前端和后端市场开发,棕榈园林快速切入城镇化市场。

  申万宏源(行情000166,咨询)研报分析认为棕榈园林去年开始战略上重点部署生态城镇业务。公司已设立棕榈生态城镇科技发展有限公司,通过整合国内外资源,初步形成了生态城镇全程综合服务运营能力,打造从生态城镇的顶层设计、技术支撑、建设标准、商业模式、运营服务及与智库支持等全方位的核心竞争力。股价表现的催化剂为获PPP项目大单、在业务转型升级上取得突破等,要关注的核心风险是应收账款风险等。

  对于生态城镇业务的盈利点,棕榈园林为金融界网站记者介绍了四个方面:规划设计、PPP项目、产业投资、配套综合服务。规划设计和PPP项目是棕榈园林的核心项目,从总规设计入手,到建设是棕榈园林参与的重点,而产业投资和配套综合服务是基于生态城镇建设发展而来的新兴项目,目前正在通过产业导入的形式,嵌入到生态城镇建设中。对于养老、医疗等服务产业,棕榈园林认为可以是纯合作的方式,也可以是公司通过参股方式进行导入及运营。

  今年上半年棕榈园林拿下投资总规模40亿元的漯河PPP项目,并通过签署多个框架协议深度参与到保定市景观生态系统规划,广发证券(行情000776,咨询)研究员唐笑分析认为,棕榈园林正在努力向生态城镇运营转型,目前模式已经基本成型,正在逐步铺开。公司的生态城镇是PPP 项目最典型的范例,也有望成为新型城镇化样板工程,属于我国政策目前大力推广的方向。该模式的特点可以归纳为三点:改革、平台、轻资产

  小苗木也有大市场

  在园林绿化产业里,苗木投入与产品更替是园林企业的主要成本,尤其是随着国家环境建设与城镇化战略的展开,对于环境改善的需求日益增加,一些城市更是将园林绿化与城市形象联为一体,园林行业的市场前景越发广阔。

  然而近几年来,全国苗木种植面积迅速扩张,苗木数量供大于求,行业内结构性过剩现象严重,由于苗木生产者缺乏有效的信息沟通、良好的生产种植技术,产出的苗木品种少、质量差、不适应市场需要,加之苗木个体户多无稳定销售渠道,造成产品积压,进而引发价格恶性竞争。

  杨镜良介绍棕榈园林的苗木存货高峰时也达到了近4亿的规模,这几年在不断进行着降库存处理。但是对于苗木市场,杨镜良颇有信心,他说:“现在全国园林行业的市场空间大约有5000亿规模,其中30%也就是1500亿属于苗木采购领域,虽然现在看行业有过剩现象,但这里面主要因为信息不对称导致需求方与供应方产生了矛盾,好苗买不到,差苗烂大街的现象十分严重,所以这个市场并未真正饱和。”

  随着苗木行业的不断发展,未来绿化市场将呈现品种需求多样化、产品质量精品化的趋势,然而整个苗木产业过于繁琐的线下交易方式和闭塞的信息沟通,让供需双方难以了解到对方的需求,而这种因为信息不对称产生的行业痛点,让很多企业嗅到商机。

  棕榈园林通过收购广州园汇控股“苗易网”,打通苗木的线上线下资源,推进了苗木的交易平台网络化;东方园林(行情002310,咨询)(SZ002310)自建苗木互联网平台苗联网,启动苗木电子商务平台;铁汉生态(行情300197,咨询)(SZ300197)、岭南园林(行情002717,咨询)(SZ002717)、大千园林、国艺园林、星河园林几家更是一起联手成立横琴花木交易中心,打造开放而独立的苗木交易第三方平台。

  广发证券研报指出园林企业“互联网+”规划是苗木轻资产化运作的重要举措,有利于推进公司互联网相关业务,在园林公司转型已是大势所趋的情况下,成功进军“互联网+”领域有利于公司未来的发展。

  苗木互联网用户培育难

  在棕榈园林的规划中,要通过互联网苗木平台实现由O2O转化出B2B和B2C的业务。杨镜良介绍,园林企业的触网难点在于用户的使用习惯与粘性建立。“我们提供很多苗木信息服务,搭建交易平台,但是那些苗木的经纪人、苗木生产商需要学会使用我们的一系列互联网服务产品,甚至对接他们的生产销售网络,把数据上传到网上,这就是一个漫长的客户培育过程。”

  在盈利模式上,棕榈园林对苗木互联网平台有几个规划,发布免费的苗木信息是第一阶段,随后利用广告和内容推广等手段实现营收,进而以棕榈园林为中介机构进行撮合交易,从中抽取佣金,最终通过线下的对接实现线上的交易达成。

  “在我国苗木是非标准化产品,因为害怕供给方以次充好,到时候又不能退货,因此需求方往往要到现场看到苗木,亲自挑选装车后才会付款。现在我们在努力尝试通过互联网手段,建立线上交易信用,甚至发展担保、贴现等金融产品,这样就不再需要线下看货、盯货,让线上交易真正实现节约成本,目前阶段棕榈园林的线下交易员会到现场进行交易把关。”杨镜良说。

  在棕榈园林的“互联网”规划中,一个更长远的目标是建立苗木市场的大数据分析库,这样市场上哪个品种好卖,卖价是否合理,哪个产品过剩等等都可以在数据库中搜索到,甚至预判未来市场行情真正解决了苗木市场信息不透明的困境,不再有囤苗难售和一木难求的问题出现。

  既然互联网能够为园林绿化产业带来如此大的变革,为何不通过烧钱模式加速推进?杨镜良解释说:“很多企业已经看到互联网对这个行业的价值,有些公司在烧钱做项目,但是归根结底园林绿化产业与农业生产对接,用户基础太过薄弱,不是靠钱能够搞定线下的。苗木O2O门槛很高,企业除了精通产业各个环节还要把业务真正落实下去,所以很多投资者觉得我们互联网发展太慢了,但我认为这是实际情况制约,我们的规划就是稳步推进。”

  记者手记:

  随着国家对环境生态建设的重视,园林绿化与生态发展不再成为纸上谈兵的一纸条文,园林企业这几年都在加速扩张与转型升级,试图突破旧有景观绿化行业范畴,向着更广阔的市场进发,生态城镇战略的提出让棕榈园林搭上了城镇化的大船,但是在各类开发商的争抢中如何能异军突起,最终依然要落地在生态上。

  然而如何实现城镇的生态可持续发展,每个公司都有自己的定义和优势领域,在国家统一标准出台前,这片蓝海市场是企业竞逐的舞台,广发证券研究员唐笑指出棕榈园林的生态城镇是PPP项目最典型的范例,也有望成为新型城镇化样板工程,属于我国政策目前大力推广的方向,生态城镇PPP项目运营的时间和效果则需要时间检验。

  生态城镇是棕榈园林最具市场空间的未来,苗木互联网则是行业新的发展契机,虽然目前来看苗木互联网占棕榈园林总体比例很小,但互联网的潜力不容忽视,在苗木市场日趋成熟,走向标准化产品运营后,互联网苗木平台的低成本购销网络,将会越发彰显出其价值优势。现在众多园林企业都在忙碌的播种着“互联网+”。(郭冀川)

关键词阅读:棕榈园林 苗木互联网 O2O 生态城镇 城镇化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行