棕榈园林以轻资产运营生态城镇

2015-10-09 11:17:00 来源:金融界网站 作者:郭冀川

  编者按:棕榈园林(行情002431,咨询)是一家以园林景观为核心,专注生态城镇建设的综合型企业,紧密跟随生态文明建设与新型城镇化国家战略,启动战略升级转型,开始大力推进生态城镇建设,将自身定位为“生态城镇运营商”;更因为看到苗种市场的痛点,棕榈园林开始融入互联网元素,打造苗木的互联网交易平台。金融界网站走访了棕榈园林广州总部,与棕榈园林副总裁杨镜良等公司高管就公司生态城镇运营进展和互联网业务布局进行深入交流。

  在2014年底棕榈园林行情002431咨询)三十周年之际,正式对外发布其生态城镇(ECO-TOWN)发展战略,实现从传统专业园林服务商过渡到综合型环境运营商,并逐步走向生态城镇运营商的升级转型,正式进军万亿级新型城镇化市场。

  为了实现生态城镇,棕榈园林提出绿色、集约、民生、循环、低碳、智慧六要素,它认为这是一个生态系统,包括环境绿化,还包括整个建筑乃至区域的低碳节能考虑,如被动式建筑、新型能源使用、固废资源化利用、生态水系统、生物多样性、绿色交通等等。

  显然生态城镇建设已经超出了棕榈园林原有的主营服务内容,相比万亿级别的市场空间,棕榈园林能吃下其中多少市场?

  为了解决企业的体量承载问题,棕榈园林生态城镇模式强调轻资产模式、轻资产平台,并在长沙浔龙河、贵阳清镇市两地建设示范点。通过内部改革,棕榈园林紧紧抓住规划设计模块把控全局,将工程施工模块进行下放,让公司变成一个资源管理平台,通过降低中端基础设施的投入,提高前端和后端市场开发,棕榈园林快速切入城镇化市场。

  申万宏源行情000166咨询)研报分析认为棕榈园林去年开始战略上重点部署生态城镇业务。公司已设立棕榈生态城镇科技发展有限公司,通过整合国内外资源,初步形成了生态城镇全程综合服务运营能力,打造从生态城镇的顶层设计、技术支撑、建设标准、商业模式、运营服务及与智库支持等全方位的核心竞争力。股价表现的催化剂为获PPP项目大单、在业务转型升级上取得突破等,要关注的核心风险是应收账款风险等。

  对于生态城镇业务的盈利点,棕榈园林为金融界网站记者介绍了四个方面:规划设计、PPP项目、产业投资、配套综合服务。规划设计和PPP项目是棕榈园林的核心项目,从总规设计入手,到建设是棕榈园林参与的重点,而产业投资和配套综合服务是基于生态城镇建设发展而来的新兴项目,目前正在通过产业导入的形式,嵌入到生态城镇建设中。对于养老、医疗等服务产业,棕榈园林认为可以是纯合作的方式,也可以是公司通过参股方式进行导入及运营。

  今年上半年棕榈园林拿下投资总规模40亿元的漯河PPP项目,并通过签署多个框架协议深度参与到保定市景观生态系统规划,广发证券行情000776咨询)研究员唐笑分析认为,棕榈园林正在努力向生态城镇运营转型,目前模式已经基本成型,正在逐步铺开。公司的生态城镇是PPP 项目最典型的范例,也有望成为新型城镇化样板工程,属于我国政策目前大力推广的方向。该模式的特点可以归纳为三点:改革、平台、轻资产

关键词阅读:棕榈园林 苗木互联网 O2O 生态城镇 城镇化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行