棕榈园林培植苗木O2O产业

2015-10-09 11:19:00 来源:金融界网站 作者:郭冀川

  在园林绿化产业里,苗木投入与产品更替是园林企业的主要成本,尤其是随着国家环境建设与城镇化战略的展开,对于环境改善的需求日益增加,一些城市更是将园林绿化与城市形象联为一体,园林行业的市场前景越发广阔。

  然而近几年来,全国苗木种植面积迅速扩张,苗木数量供大于求,行业内结构性过剩现象严重,由于苗木生产者缺乏有效的信息沟通、良好的生产种植技术,产出的苗木品种少、质量差、不适应市场需要,加之苗木个体户多无稳定销售渠道,造成产品积压,进而引发价格恶性竞争。

  棕榈园林副总裁杨镜良介绍棕榈园林(行情002431,咨询)的苗木存货高峰时也达到了近4亿的规模,这几年在不断进行着降库存处理。但是对于苗木市场,杨镜良颇有信心,他说:“现在全国园林行业的市场空间大约有5000亿规模,其中30%也就是1500亿属于苗木采购领域,虽然现在看行业有过剩现象,但这里面主要因为信息不对称导致需求方与供应方产生了矛盾,好苗买不到,差苗烂大街的现象十分严重,所以这个市场并未真正饱和。”

  随着苗木行业的不断发展,未来绿化市场将呈现品种需求多样化、产品质量精品化的趋势,然而整个苗木产业过于繁琐的线下交易方式和闭塞的信息沟通,让供需双方难以了解到对方的需求,而这种因为信息不对称产生的行业痛点,让很多企业嗅到商机。

  棕榈园林通过收购广州园汇控股“苗易网”,打通苗木的线上线下资源,推进了苗木的交易平台网络化;东方园林(行情002310,咨询)(SZ002310)自建苗木互联网平台苗联网,启动苗木电子商务平台;铁汉生态(行情300197,咨询)(SZ300197)、岭南园林(行情002717,咨询)(SZ002717)、大千园林、国艺园林、星河园林几家更是一起联手成立横琴花木交易中心,打造开放而独立的苗木交易第三方平台。

  广发证券(行情000776,咨询)研报指出园林企业“互联网+”规划是苗木轻资产化运作的重要举措,有利于推进公司互联网相关业务,在园林公司转型已是大势所趋的情况下,成功进军“互联网+”领域有利于公司未来的发展。

关键词阅读:棕榈园林 苗木互联网 O2O 生态城镇 城镇化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行