A股10月"开门红" 青蒿素概念股集体掀"涨停潮"

2015-10-09 17:48:43 来源:山东商报

    商报济南消息(记者 张恒)因国庆期间休市而错过了全球股市大涨行情的A股,昨日强势“补涨”,实现了10月份以及四季度的“开门红”。指数方面,沪指劲升近3%重上3100点;热点方面,青蒿素概念股集体涨停。

    刚刚过去的国庆长假期间,A股休市的同时海外市场却全面回暖,道琼斯指数连续四个交易日红盘报收,显示国际市场风险偏好明显回升。

    而从内部环境来看,国家统计局1日公布的9月制造业PMI为49.8,较上月微幅回升,显示“稳增长”政策效应正逐步显现。

    受内外双重因素提振,A股在10月份同时也是四季度的首个交易日实现了“开门红”。 //

    从指数来看,上证综指开盘即重新站上3100点整数位,报3156.07点,较前一交易日收盘高开百余点。经过了上午的震荡攀升和下午的震荡回落后,沪指最终报收于3143.36点,实现了2.97%的较大幅上涨。

    深市主要股指表现更佳。深证成指以4.07%的涨幅收报10394.73点,中小板指以3.81%的涨幅收报7038.19点,创业板指更是暴涨5.17%报收于2190.31点。

    从行业板块来看,广发证券统计的56个行业板块全线飘红,且平均涨幅均在1%以上。其中,软件服务、互联网、通信设备等TMT概念板块领涨,涨幅均在6%以上,这也是创业板指暴涨的重要推手。

    医药板块也涨幅居前,实现了接近6%的整体上涨,板块内多达18股涨停。受益中国科学家屠呦呦因青蒿素相关研究获诺贝尔奖,本版昨日提及的6只青蒿素概念股――浙江医药、昆药集团、新和成、白云山、复星医药和华润双鹤集体涨停。

    相比之下,金融等权重板块涨势较弱。银行股以1.14%的平均涨幅居行业板块涨幅榜末位,保险、证券以及煤炭、钢铁等板块涨幅也都居后。

    本报特约证券研究员、中泰证券分析师刘保民认为,昨日盘面出现了繁荣景象,短期可继续紧抓热点,中线可继续逢低布局。对于创业板为首的小盘股,反弹中可重点关注。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行