昆药集团、复星医药领涨青蒿素概念股 中国传统医学“叫好又叫座”仍任重道远

2015-10-11 21:55:00 来源:证券日报·中国资本证

    本报记者 张敏

    灵感取材于中国传统医学而发现的青蒿素,此次被诺贝尔奖所承认,极大地鼓舞了国人对中医药发展的信心。不过,一位医药行业分析人士向记者表示,尽管中国的研发人员发明了青蒿素,但是其“钱景”远未开发出来,国内企业大多是担负原料药供应的角色,处于产业链的末端。

    北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受《证券日报》采访时表示,国家应适当的批准企业进行青蒿素相关的制剂产品生产,并鼓励科研机构、企业对青蒿素的深度研发,扩大其制剂产品系列,这样才能更有利于加强中国医药事业的世界影响力。

    在屠呦呦获得诺贝尔奖之后,涉及青蒿素概念的上市公司在十一长假结束之后,二级市场上股价表现都极为显眼。据了解,国内涉及青蒿素概念的上市公司包括复星医药、昆药集团、白云山、华润双鹤、浙江医药等。

    概念股走热

    诺贝尔奖名单发布之后,相关概念股总是会引起市场的追捧。

    昆药集团可谓是青蒿素概念的直接受益者之一。据了解,昆药集团是诺华蒿甲醚原料的供应商,并且也拥有蒿甲醚针剂的生产批文,2014年年底以定向增发的方式募集资金12.5亿元,其中2.53亿元用于收购控股股东持有的北京华方科泰医药有限公司100%股权。

    昆药集团介绍,收购完成华方科泰的收购后,公司将拥有青蒿素业务完整的产业链。青蒿素、蒿甲醚产能将分别各超过100吨,形成全球最大的抗疟药原料药生产基地;经过多年的发展,公司及华方科泰目前已开发出青蒿素及其衍生物的系列抗疟药品,此次整合完成后,公司将成为全球品种最全的抗疟药品供应商;公司及华方科泰的下属企业,青蒿素及蒿甲醚生产车间均通过WHO生产的资质认证,蒿甲醚针剂、科泰复已向WHO提交PQ认证申请,整合完成后将成为通过国际认证、高质量标准的国际化企业;华方科泰下属企业青蒿草的种植面积达到10万亩,整合完成后将会成为种植青蒿素原料的最大组织者和管理者。

    10月8日至10月9日,受青蒿素概念的刺激,昆药集团两个交易日的累计涨幅为16%。

    复星医药也是青蒿素概念的受益者。据了解,复星医药持股95.2%的子公司桂林南药青蒿琥酯2010年通过WHO-PQ认证,在WHO建议的5个复方中有3个包含青蒿琥酯。据复星医药2014年年报,公司青蒿琥酯高技术产业化示范项目去年产生的收益达到51321万元。复星医药10月8日至10月9日两个交易日的累计涨幅为13.4%。

    除此之外,白云山、华润双鹤、浙江医药等公司股票也在10月8日纷纷涨停。

    传统医学走出去依然存挑战

    屠呦呦获得诺贝尔奖增强了国人对中医药国际化的信心。不过,分析人士指出,在中医药国际化的道路上,此事依然面临着诸多挑战。

    在一些人士看来,诺贝尔奖认可的是屠呦呦发现了青蒿素这一化学元素,而非对中医学的肯定。从这一角度看,其折射出的中医学和西医学的争议一直未停止。

    在青蒿素市场上,中国企业也面临着巨大的挑战。青蒿素相关产品主要应用在治疗疟疾,非洲这一疾病流行的主要地区,而由于非洲大多数国家防控疟疾是通过国际援助,而WHO采购是重要的途径之一。值得注意的是,外资药企诺华和法国赛诺菲是WHO采购青蒿素制剂的两大供应商,国企药企在这一市场上所占的份额少之又少。

    从目前的市场格局来看,国内企业主要是负责青蒿素原料药的供应,这也让这些企业处于青蒿素产业链的末端,获得的收益较低。史立臣表示,在当下,生产青蒿素制剂的企业很少,相关部门可以批准企业进行青蒿素制剂的生产,并扩大青蒿素的深度研发,扩大其适应症范围。据了解,有些人士已开展了将青蒿素用于治疗红斑狼疮等疾病之中。

    史立臣表示,在开拓市场上,除了走WHO采购的途径外,国家可以通过对外援助的方式,扩大中国制剂产品的影响力,继而打开国际市场。

    (张敏)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行