六大重点领域价格市场化改革时间表敲定

2015-10-16 02:42:24 来源:证券日报 作者:苏诗钰

  10月15日,中共中央、国务院下发《关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称《意见》),将推进农产品(行情000061,咨询)、能源、环境服务、交通运输、医疗服务、公用事业和公益性服务等六大重点领域价格改革。并提出到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。

  “促进市场主体多元化是打破价格垄断的关键,是市场化价格改革的重要条件。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受《证券日报》记者采访时表示,就成品油而言,经过市场化以后可采取联动机制进行改革。政府可以先进行控制,最终逐步放开,交给市场。

  《意见》要求加快推进能源价格市场化,推进电力、天然气等能源价格改革,促进市场主体多元化竞争。择机放开成品油价格,尽快全面理顺天然气价格,加快放开天然气气源和销售价格,有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制。

  “天然气价格改革应该分两个层面推进,一是价格改革,二是体制改革,两个层面需要配合,如果体制改革跟不上,市场就不能彻底享受到价格改革长处。非居民用气价格下调及新政都比较清晰,有难度的是居民用气价格制度的改革。如何确定第一、第二、第三阶梯的用气量,许多地方还在听证阶段,一些地区在国家要求的2015年年底前完成有难度。”林伯强分析说。

  在价格改革主要目标中,《意见》还提出,到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。

  国家发改委价格司司长许昆林此前表示,价格改革一直是全面深化改革的突破口,也是推进重点领域改革的关键所在。要通过深入分析新常态下宏观经济和价格运行规律,认真思考市场决定价格机制下如何发挥好政府作用,找准新常态下的新定位,更加主动、大胆地改革。

  上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,当前出台《意见》,不仅有利于理顺一些关键领域的价格,合理发挥价格调节配置资源的作用,而且也有益于加快推进国企改革,以及吸引更多社会资本参与环保、交通等基础设施建设。

  值得注意的是,《意见》还提出要推进宽带网络提速降费。规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费,为“互联网+”发展提供有力支撑。指导、推动电信企业简化资费结构,切实提高宽带上网等业务的性价比。

  对此,肖本华表示,宽带网络提速降费的关键是合理制定资费标准和计费办法,以及促进电信网之间互联互通。因为只有加强竞争,才会实现市场合理定价。网络提速降费的突破点还是要进一步打破电信行业垄断,加大对社会资本开放力度。

关键词阅读:意见 证券日报 价格改革 能源价格 资费结构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行