股权投融资青睐大数据

2015-10-19 22:38:32 来源:中国经济时报

  2014年12月才成立的InnoTREE因果树日前实现A轮融资数千万元,成为国内第一家被券商投资的股权投融资平台。

  对此,业界分析称,在监管层近期对股权投融资平台发展踩“刹车”的行业困境中,因果树频频受到宠爱,得益于公司有着行业突围的领袖基因。

  数据产品助力行业

  “旨在为投资人和融资者搭建一个公平、透明、高效的互联网金融服务平台”几乎成为一致的商业模式,而因果树从出生就跳出了这个圈子,而是站在行业的角度布局公司的发展。用因果树创始合伙人滕放的话来讲,因果树能够在行业发展被暂缓的背景下突围还是得益于公司对业务模式和产品创新的“内功”上。使命不仅是发展普惠金融、民主金融、人人金融,因果树要做的是股权投融资生态圈的打造者。

  以该公司的“偶+”产品为例,公司推出该产品并不是为单一的行业、单一的项目做“桥梁”,而是在为整个股权投融资做服务。

  因果树CTO马超称,偶+是依托于股权投融资平台的一个透视创投行业的数据产品,能够做到洞悉行业资本概况、呈现行业发展现状、验证创业梦想是否可行,使得创业和投资从此有“据”可循。

  不同于行业其他平台对项目信息的披露,偶+产品是对所有行业股权投融资信息的跟踪比较、整合监控,并挖掘出资本、市场中意的行业项目,推荐优质的创新产品,实时对接合适的投融资双方。更可贵的是产品不仅服务因果树,还将向业界和机构、监管层同时开放,以促进行业的规范化、安全化发展。

  换句话说,因果树做的不是寻找单一行业、项目,对接股权投融资双方,而是在做整个股权投融资行业的大数据服务平台,做的是行业的整体“黄页”。不同于行业大部分平台忙于为找项目、对接投资人的工作,年轻因果树在为整个行业画“图谱”,从大数据概念对整个行业市场做透视。

  “行业图谱进行整合,可能清晰地知道资本、项目的需求以及动向,不仅解决了股权投融资的效率问题,在透明化的数据和监控面前,风险因素也会降到最低。”因果树相关负责人称,这就是股权公司与大数据结合的图谱定位。

  平台前景被看好

  运用大数据产品,因果树至今已成功为菠菜圈、一分钟搞定熊孩子、黑白校园、武汉颂大教育科技股份有限公司、山东中磁视讯有限公司和剧角映画六个项目完成近亿元人民币的融资,同时还成功为2家新三板挂牌企业完成部分定增份额的募集。

  截至2015年9月底,该公司与100余家创业项目签署了战略合作协议,已服务创业项目300家,已经通过因果树审核并约谈的创业项目1000家。

  分析人士认为,正是跳出行业、布局行业的特殊定位成为因果树不同于行业其他平台而受宠的基因,该公司做的不是从0到1的发展,而是在做0到10的战略布局。站在行业高度的数据产品不仅是该公司发展的基础,也将是股权投融资行业的发展的标杆,为目前股权投融资发展方向提供了思路,使得创业和投资从此有“据”可循。

  有业界人士在调研该公司运用模式后称,在公司“偶+”图谱下,该公司3年内实现1000家服务企业,每家平均30名雇员,将会创造3万个就业岗位,3年100亿元的公司估值、100万注册用户、100亿元交易额的目标不难实现。

关键词阅读:股权投融资青睐大数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行