“十三五”规划不是高不可攀 股民如何玩转政策红利?

2015-10-28 14:32:00 来源:金融界网站 作者:郭冀川

  金融界网站讯 如果是计划经济时代,不管是多少个五年计划,都是上面领导说啥底下员工做啥,根本不需要挖空心思考虑政策意图。然而在市场经济体制下,即便是最弱小散户投资者,也能依靠洞察政策走向,为自己赚得一笔丰厚的市场收益。在国企改革如火如荼之下,“十三五”规划有可能成为指路的明灯,照亮国家经济政策的方向,也让深受股灾伤害的投资者,看到一丝价值投资的曙光。

  对于“十三五”规划可能带来的改革红利,民族证券分析师黄博对金融界网站记者表示,“十三五”规划将进一步阐释未来5年工业化升级蓝图,工业4.0会进一步落地实施,中国的制造强国追求在未来会进一步体现。“国务院已经先后发布了《中国制造2025》、《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015版)》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》等纲领性文件。十三五规划预计将进一步细化对未来5年工业化升级的规划蓝图。”

  金融界爱投顾的投资顾问周进文也对此持相同观点,他进一步指出,互联网已经从方方面面改变了企业的习惯,改变了消费者的习惯,大数据与工业4.0相辅相成,“私人定制”将会是未来的主题。因此投资者除了关注工业4.0相关成长型公司,更应该关注有互联网基因或者互联网化改革的公司,这类公司融合未来两大发展趋势,投资价值更加明晰。

  方正证券(行情601901,咨询)策略分析师郑小霞表示,工业4.0不会再走以环境破坏为代价的老路,对生态环保的重视已经上升到国家宏观政策层面,有关环保方面的政策出台与实施会进一步鼓励和刺激环保企业做大做强。大气污染治理、水十条、土十条等传达的政策改革信息,将会在“十三五”期间正式落地,届时生态环保企业有望获得长足发展。

  改革之所以成为核心话题,是因为市场经济条件下和全球经济下行压力下,国家迫切需要企业焕发出新的活力,引领市场走向繁荣,东北证券(行情000686,咨询)周朋对金融界网站记者说:“应该尽量关注对未来的经济上行起到积极作用的政策,对于落后产能改革的政策也该积极关注,‘十三五’规划除了解决经济下行压力之外还会解决农村的诸多问题。”

  民族证券分析师段少巍指出,农业现代化将是“十三五”规划的重要主题,而农业的现代化发展必将要求农业和信息化深度融合,通过信息化的技术手段帮助农业创新发展,农业信息化将是信息技术服务业在“十三五”期间的重要发展方向。

  工业4.0、环保、三农产业,是分析们普遍看好的三个领域,在新常态下,中国经济将迎接新的变革与挑战,而之前发展中所遗留下的问题,也必须得到妥善的解决。资本正在憧憬“十三五”所带来的板块收益与炒作机会,但很多分析师也指出,短暂的政策炒作必不长久,顺应国家发展趋势选择投资标的,会有长期性的投资机会。

关键词阅读:十三五 政策红利 股民

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行