建投能源破解火电环保之困:3年投入20亿元

2015-10-30 17:12:00 来源:金融界网站

建投能源董事长 米大斌

建投能源董事长 米大斌

    在环境日益受关注的当下,火电企业如何面对环保问题?建投能源河北石家庄一家以火电为主业的国资背景上市公司。光伏发电、风电等清洁能源的崛起,是否给建投能源带来一定的焦虑?本期《金融界走进上市公司》专访建投能源董事长米大斌。以下是部分文字实录:

  金融界:河北省2017年要完成治理雾霾的任务,火电行业节能减排也很受关注。建投能源(行情000600,咨询)在这方面的具体措施是有哪些?要达到一个什么样的标准?

  米大斌:为支持河北省环保工作,建投能源计划在2015年底全部燃煤发电机组的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放达到5、35、50的超低排放标准。在节能环保方面,建投能源最近三年计划投入20亿元,其中今年大概投入10亿元。

  我们积极履行社会责任的同时,政府也将给予一定的补偿。超低排放也是发电企业生存和发展的需要,我们自身将加强相关的工程管理,在达到排放达标的同时,力争使造价最低。

  金融界:建投能源在核电方面的进展是怎么样的?

  米大斌:国内有核电牌照的只有两家,就是中核和中广核。对于核电,地方国企以及五大发电公司大部分都是以参股的形式进入到这个领域,建投能源的定位就是积极参与核电。我们现在投身到河北首台核电机组建设的工作中,乐观一点的话,在今年年底,我们参股10%的沧州海兴核电项目可以取得核准。中核集团在沧州规划建设的核燃料产业园,我们也在积极参与,也得到了中核集团和省政府的支持。

  此外,我们同河北省能源局、中广核、清华大学合作开展核电小堆供热领域的研究工作。目前为止,国内还没有现成的应用,都是在进行一些前期工作。

  金融界:光伏发电、风电等可再生能源的不断发展,会不会让您觉得有压力?

  米大斌:压力是有的,但是我觉得这些都是有益的补充,前面讲过,未来一段时期内火电仍将是主要的电力供给方式。从整个社会用电成本的承受力来讲,火电是最低的。在北方地区,目前火电上网电价是4毛钱左右,风电在5毛到6毛之间,光伏发电都在1块多钱,这里面还含着大量的国家政策补贴。

  我们也在积极地关注我们其它兄弟单位在光伏发电、风电等可再生能源领域的发展,同时我们也在积极谋划省外和境外的水电项目

  金融界:电改给建投能源带来最大的变化,以及机遇在哪?

  米大斌:现在电改在全国范围内是从一些试点的省份来逐步推开,包括大用户直购电、还有输电和售电分开,但是河北省还没有纳入到试点之中。这次电改给我们带来的机遇,第一个就是能够有可能参与到售电业务;第二是开展大用户直购电业务,大用户直购电主要是把电网的收益,拿出来给购电方一些优惠。这样,他们能得到相对比较低的电价,发电企业能增加机组的利用小时,对双方都是有利的。我们现在与张家口张北的云计算中心进行有效沟通中。

关键词阅读:建投能源 米大斌 火电 电力 环保 京津冀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行