发改委:“十三五”区域发展延续四大板块、三大战略

2015-11-03 16:35:07 来源:一财网

  区域协调发展是“十三五”规划里非常重要的一部分。国家发改委主任徐绍史表示,“十三五”期间将继续实施四大板块的区域发展总体战略,以及“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略。

  具体来说,四大板块的区域发展总体战略是,西部地区主要加强基础设施建设,特别是“一带一路”战略,为向西南开放创造很好的条件;

  中部地区承东启西、连接南北,所以要发挥好产业连接和发展的优势;

  东部地区主要是制度创新、转型发展和陆海统筹;

  东北老工业基地依然要通过深化改革、转型升级增强经济活力。

  三大战略,一是“一带一路”,“一带一路”要实施“五通”。徐绍史说,目前测算“一带一路”沿途相关国家65个,但是越来越多国家响应“一带一路”战略,纷纷要与“一带一路”战略对接。

  二是京津冀协同发展,考虑疏解北京的非首都功能,通过交通一体化、生态环境和产业发展来带动京津冀的协同发展。与此相配合的还有环渤海的发展战略。

  三是长江经济带,要推动综合立体交通走廊建设、沿江产业转移和优化升级、长江生态保护。

关键词阅读:十三五 一带一路 板块 区域发展 三大战略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行