安信证券研究中心总经理赵晓光:智能手机浪潮结束 下一站虚拟现实

2015-11-09 01:13:31 来源:每日经济新闻

    对于很多果粉来说,不久之前发布的iPhone6S让其兴奋不已,在资本市场上,被纳入苹果供应链的上市公司也受到热捧。然而就在全民智能手机的如今,安信证券研究中心总经理,多次荣获新财富最佳分析师殊荣的赵晓光,却直言不讳地表示,智能手机的大的浪潮已经结束。那么,谁又是赵晓光心中最好的投资方向,他给出了自己心中的答案。

    未来最好的三个方向

    “整个智能手机大的浪潮已经结束”。在11月7日举办的由《每日经济新闻》主办2015中国上市公司领袖峰会上,作为下午“中国上市公司行业成长论坛”演讲嘉宾的赵晓光,对于智能手机行业的判断,立刻引来了在场嘉宾的一片惊呼。

    众所周知,作为长期跟踪电子行业的赵晓光,曾多次荣获新财富最佳分析师,包括对苹果产业链等投资主题成功挖掘,更是让他奠定了他在业内的地位。

    赵晓光表示,在目前讨论科技行业未来到底还有什么机会,是一个比较重要的时点,这个时点来源于两个背景。其中一个就是,整个智能手机大的浪潮已经结束,目前为止全球80%的人用智能手机。从整个电子行业的角度,有三个最有效的准则,一是行业从0到1,下游空间大,是提高社会效率、提升消费者需求的产品;二、行业拐点开始显现,哪怕还未成规模(2013年3季度特斯拉给供应商采购环比2季度增长300%,随后11月新能源汽车行情),但也是市场会聚焦的因素;三、股价还未启动、未反映预期,配置风险低。

    在电子行业内有着一个普遍的观点,那就是电子消费大概五年一个周期,比如1994至1999年的台式机,1999至2004年的功能手机,2004至2009年液晶电视和笔记本电,然后到如今的智能手机。那么在智能手机之后,谁才是赵晓光心中最好的投资方向?

    虚拟现实、汽车电子和军工电子,赵晓光给出了他自己心中的答案,因为它们正具有空间足够大,从无到有;启动时间在即;市场预期不够三大特征。

    行业龙头发力虚拟现实

    “可以让你随时随地跨越时间和空间的距离,跟你的老师,跟你的医生远程交流,比如说你在这里,可以跟美国的一个非常有名的医生远程视频交流。”在本次峰会论坛之上,赵晓光向《每日经济新闻》记者描述了这样一个场景,在三个看好的投资方向中,他描述最多的还是虚拟现实,在讲述过程中,他整个人显得神采奕奕。“到明年会有一部大片发布,但是它的发布不是在电影院,而是在头盔中,而我们只需要花几块钱就能看”。

    即将到来的2016年,将会成为虚拟现实的元年。这是不少行业大佬共同的观点。不管是风头正劲的苹果,还是谷歌,Facebook,或者已经被淘汰的诺基亚,在智能手机以后,都在大力进军虚拟现实领域。

    虚拟现实能够爆发的另一个关键,则是技术将突破空间甚至是时间的限制,将人和人联系在一起,拥有社交的功能,这也是智能手机成功最重要的原因之一。

    那么,在虚拟现实的主题当中,赵晓光最看好哪些投资的标的?首先是龙头企业巨大业绩弹性。赵晓光预测2016年仅高端的虚拟现实头盔HMD 销量就将达到至少400万~500万台,对应十几亿美元市场。首推歌尔声学、全志科技,关注已有VR布局的暴风科技、天音控股、联络互动等。此外,基于VR发展路径和技术的稀缺性,重点关注光学和摄像头相关企业。光学企业水晶光电、利达光电,摄像头相关企业大华股份、金龙机电等。

    此外,赵晓光表示,中国创业者走在创新最前端,一批布局转型的上市公司也会通过切入产业链,或者直接并购创业公司实现资产证券化,复制此前手游、影视传媒、互联网等行业的历程。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行