39亿美元收购Away Expedia抵御Airbnb冲击

2015-11-10 02:59:03 来源:21世纪经济报道

    见习记者 倪雨晴 广州报道

    日前,在线旅游巨头Expedia发布公告,称将以39亿美元全资收购房屋租赁网站HomeAway公司。此次交易刷新了今年在线旅游行业的收购金额。根据双方签署的协议,Expedia将以现金加股票的交易形式收购HomeAway全部股票。具体来说,HomeAway的股票折合每股现金10.15美元和0.265股Expedia的普通股。

    目前,双方董事会已经全票通过此次交易,但仍需等待HomeAway股东大会以及监管部门审批,预计交易将于2016年第一季度完成。

    据悉,HomeAway主营度假房屋出租的业务,其网站提供了190个国家的100多万条假期房屋出租信息。

    机遇还是鸡肋

    成立于2004年的HomeAway经营房屋租赁市场多年,通过密集地收购网站和房产,在线下拥有庞大的房源基础,并在2011年上市,成为“民宿一哥”。朱正煜分析道,“HomeAway是非标准制式的领先者,随着人们度假的需求越来越高,对Expedia来说,这将是一个有力补充。HomeAway则需要导流,Expedia可以提供用户和流量。”

    然而,表面上看起来互利的交易,是否真的能够击中各自痛点?

    小猪短租CEO陈驰告诉21世纪经济报道记者,“Homeaway公司经营时间比较长,最近几年在战略上没有太多变化。HomeAway从垂直信息切入,原有的商业模式比较陈旧,现在尝试做一些改变 ,从listing的模式做到在线交易。但是这个转化好像不太坚决,从财报上看,在线闭环交易占的比例很小,不能形成基于互联网、移动互联网的在线生态系统。”

    据悉,HomeAway的定位是做度假屋的租赁,房屋管理的主要模式有两类,一是二房东;二是托管机构。近几年,公司的主要收入来源是租赁信息展示,向房主收取佣金。

    在此基础上,陈驰表示,HomeAway比较僵化,行动力不足,Expedia是否做了很好的选择,需要打问号。“Expedia或许是要依托HomeAway布局OTA之外的业务,但这对于Expedia这样大体量的公司是很大的挑战,因为运营和理念都不一样。”

    此次收购,对于Expedia而言,在房屋租赁市场上大有超越Priceline之势,但是股价一直徘徊于30多美元的HomeAway究竟是机遇还是鸡肋,目前尚不能辨。

    共享经济差异化

    近两年,OTA巨头们收购的脚步不停,从2013年到2015年,Expedia陆续收购了Trivago、Wotif、Travelocity、Orbitz等在线旅游企业;Priceline则收购了Kayak、Qlika、Hotel Ninjas、Buuteeq、OpenTable、PriceMatch等围绕着旅游、订餐的相关公司。

    在中国市场上,Pricline在2014年和2015年分别对携程投资了5亿美元和2.5亿美元;而Expedia则将艺龙和酷讯出售。

    据悉,Expedia目前正专注于扩大旅游休闲服务,此次39亿美元收购度假房屋租赁网站,足见其野心。事实上,Priceline旗下的Booking网站也已经展开了相关业务。

    这与近年崛起的Airbnb所带来的冲击不无关系,传播共享经济的Airbnb也是HomeAway的最大竞争对手。不同于HomeAway的度假屋定位,Airbnb的房屋定位更加广泛,城市中的居民都可以参与,个人房源居多,种类更加丰富。更重要的是,Airbnb是一个在线交易的大平台,以一种更新的互联网模式形成在线交易闭环。

    对于Expedia和Priceline来说,Airbnb的威胁来自于和OTA业务的交集。陈驰告诉记者,“在东南亚等旅行目的地,Airbnb和Booking的供给产生交叉,一些公寓式的管理集团也会把Airbnb当做一个新型的平台去推广。包括台湾的很多民宿,把Airbnb当做和Priceline一样的销售渠道。”即使是有稳定盈利能力的Priceline和Expedia,也对Airbnb等共享经济的商业模式有所忌惮。

    国内的旅游市场中,效仿Airbnb和HomeAway的短租O2O公司也纷纷崛起,如途家网、小猪短租、住百家等。其中,途家网曾获HomeAway的投资,欲做中国的“Airbnb+HomeAway”。据陈驰介绍,主打“人情味”的小猪短租在运营思路上有些差别,更加本土化,深耕线下服务。在线下的服务链和供应链上解决拼接、体验等问题。

    目前,这些短租平台仍处于初步发展阶段,还没有出现像Airbnb这样的巨头。即使是当下如火如荼的Airbnb,也经历了慢热的发迹过程。另一厢,由于国内国外度假、旅行文化上的差异,市场也有较大的差异。一方面,国外的度假频率高,并且旅行者中跟团比例低,对于垂直产品的需求会更高;另一方面,国外的信用体系更为成熟,国内还在培养阶段。客观上看,国外酒店相对昂贵,出现低价、优质体验的个人房源,自然受到用户青睐。

    在OTA领域,国内的携程也是一路投资、收购,近日与去哪儿合并,成为国内在线旅游的寡头。陈驰表示,“OTA市场寡头出现是一个暂时的现象,航空公司和酒店 两个最主要的产品提供商,他们有意愿也有力量,不让寡头出现,所以长期来说会有变数。从旅游的在线渗透率来看,美国超过40%,中国只有15%左右,新公司仍有机会去做新的链条。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行