广汽菲克国产第一枪:Jeep自由光叫板途观、昂科威

2015-11-10 03:04:33 来源:21世纪经济报道

    实习记者 郭心炜 成都报道“假以时日,国产自由光一定会改写当前中高端SUV市场格局,且随着后续产品的导入,Jeep还将担负改写中国整个SUV市场格局的使命。”11月3日,国产Jeep自由光上市发布会上,广汽菲克销售公司董事长冯兴亚充满信心地向在场的媒体表示。

    作为合资品牌广汽菲克成立后推出的第一款产品,Jeep自由光的战略意义重大。虽然冯兴亚并没有明言竞争对手,但很明显,Jeep自由光明确将竞品指向了途观和昂科威。在发布会播放广告片和产品介绍时,更是用调侃的方式直接向前两者宣战。

    广汽菲克销售公司总经理郑杰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,Jeep自由光相比竞争对手的优势在于不同价位区间里差异化的竞争力。简而言之,就是同样的价格,但是配置更高。

    中型SUV市场“三足鼎立”

    面对竞争日益激烈的SUV市场,国产Jeep自由光采取了“低价格+高配置”的策略。此次发布的4款2.4L车型价格区间从22.98万到31.58万,与进口版车型37.19万元的起步价相比,直接下探接近15万元。

    可见,广汽菲克没有按照以往进口车国产降价10%至20%的惯例,而是直接根据中国市场情况来进行定价,业内认为其定价比较“务实”、“有诚意”。

    广汽菲克销售公司总经理郑杰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,Jeep自由光相比竞争对手的优势在于不同价位区间里差异化的竞争力。简而言之,就是同样的价格,但是配置更高。比如,Jeep自由光全部搭载了2.4L虎鲨发动机并全系标配了9速自动变速箱,而记者查询到,2015款途观在23万区间的车型配置则是1.8T发动机以及6速变速箱。

    有资深汽车分析人士认为,此次国产Jeep自由光的起步价23万元区间的车型配置非常高,在25万元区间的车型则具有4种驾驶模式可选,而其竞争对手昂科威只有33.98万元的车型才具有可选驾驶模式的功能。

    除了价格之外,Jeep的品牌竞争力也不容小视。上述分析人士认为,相对于竞品,Jeep本来就是SUV的鼻祖,在这个细分市场其品牌优势更强。“自由光的外形在Jeep中是最像城市SUV的,线条比较流畅,比较讨好中国大多数消费者,而其越野性能在城市SUV中又是最强的。”

    随着中国车市步入“微增长”时代,SUV是难得保持高速增长的细分领域。国产Jeep自由光看中的中端SUV市场,正是目前销量空间最大的。业内人士认为,20~23万元区间的SUV虽然打得激烈,但真正有力的竞争者也不多。

    途观9月份销量为22638辆,1-9月累计销售194302辆。昂科威则分别是14692辆和101002辆。这块市场如果保持现量的话,以Jeep自由光竞争力较强的价格和品牌要进行分食,是容得下3个品牌的,中端SUV市场将会形成“三足鼎立”的新格局。

    上述业内人士认为,国产Jeep自由光的入市将会进一步加剧SUV市场的竞争,导致配置升级或者价格下探。

    回归主流的战略选择

    实际上,此次Jeep自由光最大的竞争优势在于其营销“定位精准”。今年2月1日,奇瑞捷豹路虎合资公司推出国产揽胜极光,该车的高定价使得销量远不及预期,为此,捷豹路虎不得不于7月1日下调了该车售价。

    作为合资后的第一款车型,成败非常重要,国产化的产能利用也不容有失。广汽菲克对此次Jeep自由光“务实”的价格定位,也许是吸取了捷豹路虎的教训,进而采取以低价策略拉动销量的做法。目的就是,自由光国产后,Jeep回归自身的主流定位。

    一款车型的定位,尤其是价格定位,往往决定了其客户群体。广汽菲克也希望此次的低价能够吸引中国的年轻消费群体。据了解,Jeep自由光明年还将推出一款2.0L车型,价格更是会下探到20万元区间。

    这同时意味着客户群向年轻化的转移。“自由光国产以后,它的客户群发生了很大的变化,特别是80后的年轻人。之前很多人喜欢但因为价格因素没法圆梦,现在则触手可及。”陈道宏表示。

    Jeep是广汽菲克旗下销量最好的品牌,数据显示,2014年在华实现累计销售8.8万辆。广汽菲克要争夺中国市场,成为主流合资品牌,先打Jeep这张牌实属必然。

    广汽菲克推出的第一款车型自由光是其主流车型,无论成功与否,其价格都将会成为将来产品的标杆。在这个价格标杆之下,可以预见明年将国产上市的两款SUV的定价策略将同样采取务实的姿态,进一步增强Jeep品牌价格体系的竞争力,助力其加速回归主流阵营,这也从一个侧面表明,对中国市场增速放缓和竞争加剧的大形势,广汽菲克营销团队认识透彻,规划精准。

    对于未来的产品布局,郑杰表示,在未来的12个月里面,除了要国产自由侠和一款紧凑型Jeep SUV产品来进一步拓展国产线之外,短期内在国内将会依然保持牧马人和大切诺基的进口,未来不排除还有新的规划。

    在Jeep系列产品国产之后,下一步考验广汽菲克管理团队的轿车产品的规划。有分析人士认为,Jeep自由光可以让广汽菲克进入一个比较好的经营状态,但是未来再选择国产时会非常谨慎,目前,菲亚特、道奇和克莱斯勒缺乏非常具有竞争力的产品。

    另外,未来的产品布局还要看是否会针对中国市场单独研发,但是广汽菲克又面临自身积累不足的问题。Jeep自身特点鲜明,从品牌角度来讲竞争对手较少,引入中国市场不需要做太大改变,而其他产品的规划和引入才更加考验广汽菲克高层的智慧。(编辑 范文清)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行