许善达:推进改革还要向国有资本要资源要动力

2015-11-19 12:34:00 来源:金融界网站 作者:张仙 涨停板套利三天赚20%

“调整国有资本的布局,减少国资控股比重,从75%降到51%,也不影响控股地位,把这些钱投到更加需要的地方去,可以为经济释放出很大红利。”

  金融界网站讯 “当前推进的很多改革都需要资源,而在现有的国资控股的蛋糕布局中,很多改革是很难推进的,因为国有资本是国家改革的重要资源,如果能够调整当前的布局,可以给改革提供巨大的推动力。”北京联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达在财经年会上表示。

  许善达介绍说,属于国有资本的上市公司企业的市值是70万亿元,加上没有上市的国企,国有资本的总市值大概有100万亿元,这其中,国有资本的控股比例为75%。但与此同时,我们的很多项改革却同时因为缺少资源而不能推进,以养老保险为例,美国由企业个个人承担的比重不到13%,但是中国的比重是28%,如果国有资本能够划拨一部分给社保基金,企业和个人的负担都能得到释放。

  另外,按照已经确定的文件,接下来会推进几千亿的减税计划,但是如果需要从财政中来平衡这笔巨额资金,是很困难的,而通过国资划拨一部分就可以很好解决。

  “调整国有资本的布局,减少国资控股比重,从75%降到51%,也不影响控股地位,把这些钱投到更加需要的地方去,可以为经济释放出很大红利。”

关键词阅读:改革 许善达

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行