宋敏:不让投资者亏钱不是金融监管的终极目标

2015-11-19 13:35:00 来源:金融界网站 作者:张仙 300494还有几个涨停板?

“监管强调的是专业性和独立性,而不是说因为政治需求就干预市场。监管本身更多的是执法过程,要与短期的市场波动区分开,不应该频繁变动。”

  金融界网站讯 “综合经营就一定需要综合监管?这个逻辑是不是存在?我觉得值得商榷。不一定说有了综合经营就一定要有综合监管,难道把监管机构合在一起形成一个超级的监管机构就能解决问题了吗?” 香港大学中国金融研究中心创始主任、北京大学经济学院教授、金融系主任宋敏在财经年会上发问。

  宋敏表示,在目前分业监管的基础下,证监会、银监会和保监会,本身的功能并没有得到充分发挥,这其中有协调问题,也有顶层设计问题。但是最重要的是,要搞清楚,到底为什么要监管?

  “金融监管最终是要实现两个目标。第一,防范系统性风险;第二,保护投资者。这其中,保护投资者要做到公开、公平、公正。但保护投资者并非刚性兑付,现在我们的很多监管就是要一定要保证投资者不亏钱,这是有问题的。”

  此外,在上述两个目标的前提下,实现依法监管。“监管强调的是专业性和独立性,而不是说因为政治需求就干预市场。监管本身更多的是执法过程,要与短期的市场波动区分开,不应该频繁变动。”

  以下是发言实录:

  宋敏:谢谢主持人。我想接着李扬先生的话题,金融监管的逻辑,我们一会儿分业监管,一会儿综合监管,实际上是根据不同的历史条件,根据金融市场的变化,慢慢适应的这样一个金融监管的逻辑。我们都知道,所谓分业经营的理念,包括后来慢慢延伸出来的分业监管的理念,也是从美国的经济大萧条背景下推出来的。李扬先生也提到了格拉斯迪格尔这样一个很重要的监管规则,它的基本逻辑是混业经营里头有很多的利益冲突,在大萧条,股市的崩溃过程中,已经很明显凸现出来。

  总体来说,银行、证券、保险,以及其他的金融服务,银行起到支付、清算,包括货币政策的功能,国家需要在银行方面有一定的保障。所以,在整个格拉斯迪格尔的法律体系里,对银行体系做了保护,目的是为了国家金融的稳定。因为有了国家的保护,其它金融的业务,可能就会把风险转嫁给银行部门,证券方面,保险方面,李先生讲的信贷资金可能进入到股市,出现风险的话,又把它转嫁给银行,最后转嫁给大众。在这个基础上才会有分业,慢慢衍生出不同的监管体系。

  但是,综合经营也有综合经营的逻辑,我简单总结,主要是金融不同的业务有协同效应,保险产品、信托产品、投资产品,同样的基于信息处理、风险管理投资的潜力发挥,既然同样一件东西,为什么不能做其他的金融产品呢,大概是这样一个逻辑。另外,混业经营也使得有所为的交叉销售,对金融产品的需求方,也是有好处的。

  所以,综合经营确实有综合经营的逻辑。90年代以来,美国已经逐步走向混业经营了,事实上,欧洲很多国家一直保持着混业经营,也是一个基本的金融的逻辑。中国现在也在走这条路。

  但是,综合经营的现实是不是一定要有综合监管,由综合经营到综合监管这个逻辑是不是一定存在?我觉得是值得商榷的。不一定说有了综合经营就一定要有综合监管。吴行长讲的功能监管,如果做的到位,做的尽善尽美,也可以起到这个作用,不是说大家守着自己的地盘去进攻自己的地盘。而是真正做到功能监管。如果这个产品有证券的性质就必须要通过证券会,或者有贷款的性质,一定要在银监会。如果真正做到这一点,还是可以在现有的框架下完善我们的监管框架。所以,不是简单的因为有了综合经营,我们要把监管机构合在一起,就可以解决这个问题,我认为是不一定做到的。

  在目前分业监管的基础下,证监会、银监会和保监会,本身的功能可能都没有发挥的很好,可能中间有一些协调问题,有顶层设计的问题。这次股灾反映了证监会很多的问题,不光是监管的问题,还有非法的问题。你把它合在一起,成为一个超级的金融监管机构,难道就可以解决问题吗?这不是一个简单的监管形式的变化,最终是监管理念,我们到底为什么监管,这个一定要想清楚。

  为什么要监管呢?我个人认为主要有两点:第一、系统性风险,我们要防范金融系统出现系统性风险,如果出现风险,最终还是老百姓受损失,这是有一个外部性的问题。金融机构,有大的系统性风险的金融机构,出了问题是全社会的问题,当然我们要监管。第二、投资者保护的问题。金融机构是经营其他人的钱的,不是自己的钱,就存在着一系列的可能出现欺诈,可能出现渎职的问题,投资者保护是一个很重要的问题。投资者保护就落实在三公,公开、公平、公正,这是最基本的逻辑。投资者保护并不是说要刚性兑付,并不是说你的股票一定能赚钱,这个理念是完全不一样的,最终还是要保证公开、透明,并不是说保证你赚钱。这个理念在目前金融监管框架下,大家意识还是不清楚的,经常会出现,好像我们一定要保证投资者不亏钱,这是有问题的。

  如果监管主要是解决这样的问题,监管的本质是依法监管,公开、公平、公正,还是要在法律的框架下监管,而不应该有过多的行政的干预。应该强调监管的专业性、独立性,这是非常重要的,而不是说有很多政治上的需求,就马上通过监管的手段干预市场。监管更多的是执法的过程,跟短期的波动应该区别开来,货币政策更多的是考虑周期性的因素,微调或者通过刺激,但监管不应该频繁的变动,监管是一个法律的概念。

  因为混业经营,即使在分业监管的框架下,也需要加强协调,特别是在信息方面的共享,这是中央政府完全可以做的,在这个框架下,成立一个比较强有力的协调机构,特别在信息共享的基础上,这是应该做的。但千万不能把协调机制发展成另外一个行政干预的工具,这样的话,就本末倒置了,还是要坚持监管体系的专业性和独立性。谢谢!

关键词阅读:金融监管 投资者 宋敏

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行