平安银行两个100亿农业电商发展基金助农业转型升级

2015-11-20 17:15:00 来源:证券日报·中国资本证 抢反弹首选这8只股!

    本网讯 “农业已经站在了‘互联网+’的风口,平安银行将积极创新‘互联网金融’和‘物联网金融’,通过两张网与农业深度融合,通过两个‘一百亿’农业电商发展基金整合农业产业和金融资源,全面释放农业产业链价值,全面助力农民增收,全面助力品牌建设,全面助力农业转型升级。”11月20日,在潍坊举行的第二届中国农产品电子商务大会上,平安银行行长邵平在主旨发言中如此表示。

    为了将支持农业发展落到实处,会上,平安银行与中国服务贸易协会电子商务专业委员会(下称“电商委”)签署合作协议,共同设立规模为100亿元的平银火柴农业电商发展基金;此外平安银行还与电商委、潍坊市人民政府三方签署合作协议,共同设立规模为100亿元的平银火柴(潍坊)农业电商发展基金。上述基金将主要投向农业电商领域,以支持品牌农业、设施农业、业态观光农业、农产品加工、冷链物流和新农村建设,助力潍坊打造现代农业综合改革试点市,促进农业的跨越发展和持续提升。

    农业将从3.0时代迈入4.0时代

    邵平说,我国农业面临的一大困局就是:在生产端,农民收入较低;但在销售端,农产品价格却很高——因为信息的不对称,农产品增值的大部分被人为拉长的经销链条所攫取,运营效率比较低下,而互联网正好可以解决这一难题。

    2015年,政府制定了“互联网+”行动计划,借助“互联网+农业”的风口,农业也迎来了以信息化+电子商务为代表的3.0时代。

    在农业3.0时代,“互联网+农业”在改造传统农产品流通环节上效果明显,也很大程度上改善了农产品买卖难的问题,并以此培育出一批电商知名品牌。

    邵平认为,随着技术的不断完善,一个重要趋势是,人类社会将从互联网时代步入物联网时代,未来的物联网世界,将是一个万物皆可触摸、万物皆可交互的全新世界。

    具体到农业上:在生产领域,通过物联网实时监测,有助于实现精准农业生产,提高农产品的产量和质量,也有助于实现农业闲置资源的共享,降低生产成本;在流通领域,物联网有助于实现农产品的智能追溯、智能配送、仓储和货运全过程监控,能保持农产品的新鲜度,缩短中间环节,降低流通成本;在销售领域,物联网有助于定制化、C2B的落地实施,能实现以销定产、平衡供需,走出农产品“一年好,一年坏,一切再重来”的生产周期律。“农业将从信息化的3.0时代迈入智能化的4.0时代。”邵平说。

    “两张网”与农业深度融合

    为顺应农业4.0的潮流,平安银行不仅提前布局互联网金融,也全面布局了物联网金融。

    据介绍,平安银行在2014年就已确立了做“互联网时代的新金融”战略,互联网新金融也成为平安银行的品牌。

    平安银行网络金融事业部总裁金晓龙在会上做了“互联网+”农业互联网金融战略生态布局的分享。他介绍说,国内农业发展面临供需信息不透明,产品流通不畅,食品安全无追溯等问题,只有解决上述问题,才能更好的实现产业结构性调整和升级,而“互联网+”无疑是突破农业发展困境的良策之一。它能改进在农资供应、农业生产、农产品消费等环节上的协作交互关系,并推进产业变革。目前各地政府、行业龙头企业、电商巨头都在布局“互联网+”农业,市场前景广阔。他还表示,橙e网目前正积极布局“互联网+”农业战略生态,向农业产业提供完整的行业应用与服务方案。其不仅为农业产业链上的企业提供“订单-运单-收单”+金融服务综合方案,还能给中小型农企和农户提供多样化融资方案,并为农业各类电商平台,提供资金管理服务和专属账户体系。此外,橙e网还针对农批市场/园区,打造线上线下综合金融生态圈,助其完成智慧园区转型、市场管理、商务服务以及配套的金融服务,并根据农村“最后一公里”物流问题,整合了物流信息资源,以提升农业物流金融基础服务能力。

    在物联网金融方面,平安银行将在融资、租赁、保险、投资等四大领域深度融合,全面释放农业产业链价值。据其介绍,在融资领域,通过物联网技术,可以赋予动产以不动产属性,信用体系从主观走向客观,有助于解决传统信贷中信息不对称问题,从而能够提供更大范围更深层次更高额度的融资支持;在租赁领域,通过物联网技术,可以激活农业闲置资源,农业机械设备所有权将被使用权取代,有助于降低农业机械的租赁和维护成本;在保险领域,通过物联网农业大数据,有助于降低投保费用,提升赔付效率;在投资领域,通过物联网技术,可以赋予普通商品以金融属性,有助于实物资产证券化、财富化。

    邵平介绍说,平安银行已经开始探索物联网技术在农业上的应用,并确立了三步走战略。具体而言,第一步是助力物联网农业基础设施建设。“要想富,先修路。”物联网基础设施就是走向农业4.0的高速公路。平安银行将运用金融资本撬动社会投资,运用各种金融工具加大对农村物联网基础设施的投入和改造。第二步是运用物联网动产融资切入农产品商贸领域。2015年6月,平安银行在业内首次发布“物联网金融”,成功解决了汽车和钢材的质押融资难题,未来逐步将覆盖至农产品行业,以此打造物联网大宗商品金融范式。第三步是开辟物联网金融生态圈。在诸多垂直领域与农产品生产企业、交易所平台、电商企业合作,让物联网金融真正扮演好农业现代化的催化剂和助推器。

    “有了‘互联网’和‘物联网’两张网的技术引领,有了政府和社会力量的大力支持,有了金融资本的高效助力,中国的农业电商将实现跨越式发展。”邵平表示。

    据了解,早在2014年12月,平安银行就成立了现代农业金融事业部,以资本支点撬动产业发展,以金融服务整合全产业链资源,广泛汇聚全产业链上的各方参与者,精准聚焦特色行业和特色区域,专注培育特色行业产业链,全力推动现代农业产业的转型和升级。作为业内少有的将现代农业行业进行专营、专业开发的金融机构,目前该事业部已经在多地成立现代农业产业发展基金,并与100余家农业产业化龙头企业开展了战略业务合作。

    (庄少文)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行