更大的ART021

1评论 2015-11-30 05:30:07 来源:21世纪经济报道 6个月大赚574%!

    更大的ART021

    本报记者 孙伶 实习生 许望

    起初的熙熙攘攘过去之后,艺博会最后一天,各画廊即将撤展之时,上海展览中心反而出现了颇为有爱的一幕:不少父母带着孩子前来观展,甚至有家长和小孩在高古轩的展位席地而坐,临摹墙上的作品。这正是第三届ART021上海廿一当代艺术博览会的现场。

    不同的是,前两年以“小而精”着称的ART021完全抛弃了以往的标签,不仅将展馆从外滩搬到10000平米的上海展览中心,更是请来了高古轩(Gagosian Gallery),尚塔尔·克罗塞尔画廊(Galerie Chantal Crousel)这些已阔别中国大陆艺博会数年的国际画廊巨头,完成了大规模、国际化的转型。

    ART021的转型与增容

    今年,ART021的主创团队加入了新鲜血液:前巴塞尔艺博会画廊关系主管及执行董事会成员——Thomas Wuestenhagen,以及曾任ShContemporary副总经理一职多年的柴成炜(Donna Chai)。

    Thomas Wuestenhagen在ART021主要负责国际事务,将ART021介绍给更多国际性的画廊与藏家。被问及为何会今年参加ART021时,Galerie Krinzinger的画廊负责人Thomas Krinzinger曾直接表示:我对ART021的了解主要来自Thomas Wuestenhagen和一些画廊主朋友们。Krinzinger画廊这次主推的作品是行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇的《Artist Portrait with a Candle(A)(from the series “With Eyes Closed I see Happiness”)》,这件售价15万欧元的摄影作品引起了多方关注。“艺术都市”总监柴成炜曾参与2007年首届直到2012年的ShContemporary上海艺术博览会国际当代艺术展,她的加盟也让大家猜测ART021是否有意向ShContemporary这个老牌标杆看齐。

    ART021的规模一直在变大,参展画廊从首届的29家增加到今年的75家,国际画廊的比例增加到了25%以上。11家第一次参加ART021的海外画廊,都显得颇有诚意,其中高古轩带来了白南准的《中国记忆》、村上隆的《自画像》、杰夫·昆斯(Jeff Koons)的《风景(瀑布)》等国际知名艺术家的重要艺术作品,售价大都在20万美元以上。

    藏家辐射西方?

    对于一个艺博会来说,画廊的销售情况无疑是造血动力。引进国际大画廊后,国际大藏家也随之而来,例如DSL Collections的Dominique Levy等,这无疑促进了博览会的系统完善和良性循环,但最终达成交易的中外藏家比例因画廊的定位而各有不同。

    北京现在画廊是第二次参加ART 021,今年他们带来的大部分是80后年轻艺术家的作品,画廊主人黄燎原表示:“今年的场地更大了,宽敞明亮,但销售情况不如预期,主要是因为去年卖得太好,带来的作品全都卖光了。”

    “已被销售的重要作品包括台湾艺术家庄普的《吉祥花园》、青年艺术家郑维的《池》等。”但据黄燎原透露,“目前我们接待的所有藏家都来自中国,并且以前有过往来,新藏家还没有遇到。”

    源自法国,目前在北京、杭州开设有空间的HDM和维画廊定位较为国际化,因此国内国外藏家一半一半,画廊方面对大概70%的销售成果表示比较满意。ART021场馆明显变大,以及国际化比例加重也令他们印象深刻。没顶画廊工作人员则对ART021很看好,“去年我们来的时候是参加的1+1项目,只带了一位艺术家,而且是装置艺术,所以销售情况一般。今年有了展位,销售情况很好,80%的作品都有人收藏了。”除知名艺术家徐震、施勇、何岸等的作品外,没顶画廊还展出了近期推出的三位年轻艺术家:丁力、UMA、夏云飞的作品。“徐震的作品被收藏最多,价钱也最高。这次新老藏家都有,年轻艺术家的作品主要是新藏家收藏。”

    完成了规模上的扩大后,刚刚成立三年的ART021下一步又将拿什么吸引藏家与画廊,恐怕要明年拭目以待了。(编辑 孙伶)

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行