中俄能源合作再度深化

1评论 2016-01-11 21:37:03 来源:中国产经新闻报 作者:刘诗萌 华资实业20%大肉分享

  近日,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下,中石化董事长王玉普与俄罗斯石油公司总裁谢钦签订了《共同开发鲁斯科耶油气田和尤鲁勃切诺-托霍姆油气田合作框架协议》。

  根据上述协议,中国石化行情600028买入)有权收购俄罗斯石油公司所属东西伯利亚油气公司和秋明油气公司这两家公司49%的股份。这两家公司分别拥有鲁斯科耶油气田和尤鲁勃切诺-托霍姆油气田——这两座油气田的开发许可证。

  双方认为,协议所涉油气田发展前景广阔,两座油气田均位于俄罗斯石油公司的重点经营地区。共同开发致密原油贮藏将有助于双方共同降低项目运营风险。合作也将在资金、技术和实施能力等各方面提升项目实力。双方期待进一步扩大勘探开发合作。

  “相互参股是表明双方都有诚意合作的一种方式,是两个企业在双方政府同意下的一种协商和决策。从根本上来讲,中俄相互之间都有需求,中国希望获取更多的原油资源,而俄罗斯需要中国的资金和市场。目前原油市场不景气,合适的国际环境促进了协议的达成。相互参股的方式使原油合作更深一步,在机制上也更有保证。”中国社会科学院工业经济研究所副研究员、能源经济研究室主任朱彤告诉《中国产经新闻》记者。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也对记者表示,今后两国合作模式的转换应该是更重要的,以往我国是以购买石油的方式开展合作,今后可能会以合资办厂的形式来进行,这种方式应该更具有持续性。

  据了解,中国石化和俄罗斯石油公司在生产经营活动中是互为重要的合作伙伴。此前,双方在乌德穆尔特石油项目及萨哈林3号项目上的合作取得了良好的成果。

  下一步,双方将设立联合技术工作组,确定最终投资方案,敲定最终协议文本。该项交易的最终结果将取决于一系列标准条件及相关国家部门的审批等情况。

  “中石化与俄罗斯石油公司之前就已经在建立油气田开发合资企业方面有过合作的经验。目前乌德穆尔特石油公司运转非常顺利,这是俄罗斯石油公司和中石化合资的一个在产的油田项目,中石化在其中也是占有49%的股份。通过这个项目可以发现,无论在勘探开发还是后续销售,以及对了解俄罗斯市场和相关情况的人才培养等方面,中石化都具有比较丰富的经验,这种合作也使得两家公司之间形成了互信,体现了合作的优越性,为未来合作项目的开发奠定了基础。” 中国石油行情601857买入)大学中国能源战略研究院助理研究员刘乾对《中国产经新闻》记者表示。

  与此同时,中石化还与俄罗斯天然气加工及石化产品公司西布尔集团签订了战略投资协议。

  中石化董事长王玉普表示,此次战略投资符合中石化化工业务海外战略布局的总体要求,双方持续的伙伴关系将协助中石化确保多元化石化产品的长期来源。

  双方均相信,此次中国石化对西布尔的战略投资将进一步强化双方的市场领先地位和中俄两国间的伙伴关系。此项投资将在双方公司董事会和相关监管机构批准后正式生效。

  “这样的合作是双方基于商业利益和公司的战略发展方向来签订合约的,总体上如果这些项目能够顺利地实施,同时各自能够在合作的项目以及未来共同开展的工作中落实好各项协议的内容,并且以一种务实合作的精神发展下去,无论是对两家公司还是中俄两国能源合作的进一步深化都大有帮助。”刘乾对记者说道。

  值得注意的是,此前,中石化就与西布尔有过合作。

  去年5月份,中石化还与西布尔签署协议,在上海建立合资公司。根据协议,合资公司将于上海以南50公里的上海化工园区建设一个年产量5万吨的丁腈橡胶(NBR)工厂。中石化将持有合资公司74.9%股权,西布尔则持有其余25.1%股权。

  同时,中石化集团与西布尔签署战略合作协议,双方将探讨扩大贸易业务的潜在可能,寻求在天然气加工及石化项目的合作机会。

  西布尔董事长Leonid Mikhelson表示:“作为全球领先的能源化工企业,中石化的战略投资清楚地体现了其对西布尔高质量资产和未来增长的信心。我们很高兴能引入中石化作为我们的战略投资者,并相信中石化的参与将进一步提升西布尔的业务水平,将使西布尔新建大型项目的效率最大化,并将公司提升至新的高度。”

  然而,不能忽视的是,机遇往往伴随着风险。“对于中石化而言,一定要遵循市场的规律和商业的规则,尽量根据自己的技术能力和俄罗斯的市场规则来运营这样的项目。”刘乾对记者说道。

  刘乾表示,对于任何一个油气田开发项目,特别是这种未来几年可能需要大量投资的项目而言,最大的风险还是来自国际油价。但油价是一个大环境的问题,没有办法仅凭几个国家或者公司的做法来摆脱局面。因此,在这种情况下,项目投资的效率、项目运营的效率以及技术开发方案等问题,可能是中石化真正面临的挑战。

  当然,中俄两国的能源合作前景依然乐观积极。中国石化董事长王玉普表示:“西布尔的资源—石化一体化发展方向,与中石化的主营业务有很高契合度。此次战略投资符合中石化化工业务海外战略布局的总体要求,双方持续的伙伴关系将协助中石化确保多元化石化产品的长期来源。此次合作也是落实一带一路发展战略的一次积极尝试,将进一步深化中俄两国战略协作伙伴关系。”

  刘乾也指出,丝绸之路经济带建设是一个伟大的战略构想,在实施的过程中需要大量的实际项目来作为支撑,而俄罗斯是丝绸之路经济带建设中非常重要的国家和合作对象,油气合作也是丝绸之路经济带建设的重要组成部分。由于我国很多的油气项目很早就已经实现了走出去,在与丝绸之路经济带沿线国家合作过程中也积累了很多经验,所以与俄罗斯合作的油气田开发项目必然会有助于丝绸之路经济带战略构想的进一步落实。

关键词阅读:中俄能源合作再度深化

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行