南华期货申请基金牌照 超级监管时代望来临

1评论 2016-01-14 08:09:58 来源:中国证券网 龙头股战法不值一提!

    中国证券网讯 日前,证监会官网显示,南华期货全资持有的南华基金设立申请材料于1月5日被接收,该基金管理公司拟注册地为上海。若审核通过,南华期货有望成为首家取得公募基金牌照的期货公司。

    据中国证券报1月14日报道,期货业内人士分析,期货公司向公募基金领域延伸是一种创新尝试,大型期货公司希望向综合性的金融服务机构发展,向券商看齐,这也反映了当下金融机构混业经营的方向。

    业内人士分析,当前金融混业是大势所趋,金融机构跨界运作资本的冲动非常强烈,资金布局也在加速。在资产配置荒、资产品价格走低的背景下,曾经来自不同领域的金融正在打破界限,在资本市场中跑马圈地,令并购重组市场的活跃度不断提升。这也将意味着机构投资人队伍也会逐渐从公私募机构、券商扩展到保险、银行、期货公司等各类机构,不排除未来国内资本市场将有一批运作数十家上市公司资产的金融寡头出现。

    尽管金融机构的跨界动作频频,但从监管方面而言,先于政策起步的混业经营与混业融资,在带来风险的同时,也考验监管部门的决策能力。超级混业时代来临之际,超级监管框架能否即时搭建、符合市场最新变化,则成为各方机构普遍关心的问题。

    以“宝万之争”引发的资金来源争议为例,对于宝能系方面是否跨银证保三方面资金进行杠杆增资买股,目前并未有清晰的结论,个中缘由,除了披露信息并不完备之外,分业监管的体制也成为重要因素。

    另一方面,在涉足跨界资本运作前的“防火墙”建立不足也成为金融机构实现混业经营前难以跨越的门槛。保险机构人士分析,此前保险系公募牌照下发迟缓,主要原因在于机构旗下不同业务之间防火墙的搭建并不完备,造成内部风险控制不足。

    实际上,对于看清“混业经营”趋势的人士而言,建立超越此前分业监管的“超级监管框架”势在必行,不过由谁操作、如何操作,则成为当前争议的重点。

    日前,央行发布消息称,从2016年起,将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(简称“MPA体系”)。央行相关负责人称,MPA体系的推出是为了进一步完善宏观审慎政策框架,更加有效地防范系统性风险,发挥逆周期调节作用,并适应资产多元化的趋势。业内分析人士认为,MPA体系的推出标志着以宏观审慎为主线的“大金融监管”模式浮出水面,在混业时代的背景下,央行提出MAP体系建立,或有打破此前分业监管制度的藩篱,建立适应市场趋势的统一的超级金融大监管架构。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行