优酷土豆杨伟东: 每年投5亿孵化国产动漫精品

1评论 2016-01-15 03:52:51 来源:21世纪经济报道 作者:张汉澍 感谢300643

  本报记者 张汉澍 上海报道

  1月13日,优酷土豆对外表示,公司将推出动漫“创计划”,全面布局动漫产业链的上中下游,宣布未来每年将投入5亿元,支持动漫产业持续性地孵化国产动漫的精品内容。

  优酷土豆BG联席总裁杨伟东在接受21世纪经济报道记者专访时表示,未来每年投入的这5个亿将完全用于孵化和制作的扶持,这里面并不包括海外动漫作品的版权购买费用,而是一笔专门用于国产动漫的钱。

  “这5个亿首先会用于动漫IP的收集和购买;第二会用于合作和制作方面的投入;第三,这里面包括团队的投入,让大家在资本上有一种关系。而且5个亿只是基础,未来每年都会有递增。”杨伟东表示。

  随着《大圣归来》在2015年的走俏,国内动漫行业被认为是下一个泛娱乐行业的风口,这吸引了作为播放端的视频网站在动漫娱乐板块的投入。

  不过,杨伟东认为,业内大多数视频网站只是保持适当的投入,而在整个投入份额里面,优酷土豆、爱奇艺和腾讯视频占了70%左右市场。“而这三家中,优酷土豆的投入应该是最多的,我相信至少在未来两三年里我们保持这样的速度。”

  与以往低成本网生动漫投入不同,优酷土豆这次一口气推出了《侍灵演武》、《少年锦衣卫》、《京剧猫》、《时间支配者》、《剑狮》、《登陆思密达星》、《A站药丸》等多部国漫作品,其中耗资数千万级的三国穿越冒险动漫《侍灵演武》,是首部中日两国精英团队合作打造的超级IP。

  据优酷土豆方面介绍,《侍灵演武》、《少年锦衣卫》、《京剧猫》等项目在项目前期阶段就已经完成了千万级游戏改编权的商业变现。杨伟东表示,项目在产品投入初期就引入商业合作伙伴。包括心动游戏、恺英网络等一线的游戏企业不仅完全参与了优酷土豆动画项目的游戏开发,还果断参投动画项目,从初期就介入共同运营,强化内容IP价值。

  杨伟东说:“创收做到前面以前是不可能的,别人一定会说等你的IP做大了,我再跟你做衍生,但现在你会发现,游戏公司随着游戏行业进入红海战场后,也在寻找一种内容IP化或者游戏IP化的途径,所以这让整个创收规划有机会做到前面。这就保证了项目资金量的充裕,而不是说滞后,不至于影响到节目制作本身。”

  据悉,优酷土豆将参与到《侍灵演武》、《少年锦衣卫》两部同名游戏的流水分成中,不过杨伟东没有对具体的分成细节进行透露。

 

关键词阅读:优酷 杨伟东 土豆 BG 动漫产业

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行