铸就高品质产品 奇瑞捷豹路虎崛起豪华车市场

1评论 2016-01-18 00:10:11 来源:经济观察报 打板粤泰股份错在哪?

    丁然

    2015年的中国豪华车市场继续分化,除了第一梯队德系三强你追我赶的戏码,一些原本相对小众的豪华车品牌的快速崛起更加精彩。其中,一年之内推出两款重磅产品的奇瑞捷豹路虎,无疑是佼佼者。

    自2012年成立以来,奇瑞捷豹路虎这家年轻的合资企业,快速建成“全球样板工厂”,建立起完善高效的研发、采购、制造、质量、营销、人才体系,成为中国豪华车市场的“新一极”。

    而从2015年的表现看,奇瑞捷豹路虎在经历常熟生产基地投产、联合营销机构启动运营、关键领导团队确定等一系列布局后,已经度过了初期的准备和蓄力阶段,开始大步迈进。

    2015年2月,奇瑞捷豹路虎的第一款国产车型路虎揽胜极光上市,以时尚和风格鲜明的设计为中国消费者提供了城市中独一无二的SUV驾驶体验。8个月之后,国产全能全地形豪华SUV路虎发现神行又宣布上市,同级中率先采用5+2可选座椅配置,并配备世界领先的全地形反馈适应系统,为中国消费者带来无与伦比的SUV价值体验。

    一年之内两款重磅产品,这样的车型投放速度和阵容安排,既体现了奇瑞捷豹路虎在中国豪华车市场后来居上的雄心壮志,也体现出这家年轻的合资公司对中国消费者需求的敏锐洞察。

    奇瑞捷豹路虎总裁戴慕瑞表示:“奇瑞捷豹路虎致力于成为中国高端汽车市场卓越创领者的雄心,践行了我们为中国消费者交付世界一流品质产品和服务的承诺”。奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰认为,追求销量和市场份额之前,首先要考虑给客户提供最好的产品,最优的服务。“把质量做好了,市场和服务跟上以后,销量和市场地位是水到渠成的事情。”

    奇瑞捷豹路虎在短时间内实现了捷豹路虎全球领先技术和产品的本土化,充分体现了其立足本土市场的高效运营能力,开创了中国豪华SUV市场的新格局。

    全球品质

    对于豪华品牌,消费者最关心的问题之一就是国产车型品质如何。奇瑞捷豹路虎,无论在生产基地的建设速度,还是生产体系的先进程度上,都树立了国内豪华车制造的新典范,展示出蓬勃的发展势头。

    奇瑞捷豹路虎常熟工厂于2012年11月奠基,2014年10月建成投产,创下了国内合资车企建设周期最短的纪录。奇瑞捷豹路虎位于江苏常熟的制造基地是捷豹路虎在英国以外的首个综合性整车制造基地,拥有世界一流的生产设施和严苛、完善的质量管理体系,被誉为“全球样板工厂”。

    诞生于信息和技术高度发达的工业4.0时代,奇瑞捷豹路虎常熟工厂在生产制造全过程中采用了大量业界领先的技术与设备,加之严苛、完善的质量管理体系,倾力打造“先进、高效、环保、品质”四大核心优势。无论是环境友好、节能减排的厂区布局设计,先进、高效的四大工艺流程,世界一流的质量中心和独有的车辆健康检查线,还是智能、高效的信息管理与物流系统,奇瑞捷豹路虎创立了诸多高端汽车卓越制造的样板,令业界瞩目。

    比如奇瑞捷豹路虎冲压车间采用的铝材激光拼焊技术,成功地将航空航天领域的技术运用在汽车制造领域,使奇瑞捷豹路虎领先于业内同侪。

    此外,奇瑞捷豹路虎的冲压车间自动化率高达90%,创全球领先水平。拥有世界上最先进的伺服压机线,可达20SPM(每3秒出1个件)和国内最快的机械压机线可达15SPM(每4秒钟生产一个成品)。

    奇瑞捷豹路虎的焊装车间拥有307台“瑞典ABB”自动化机器人,平均120秒焊装完成一台车,可同时实现三种不同车型的共线生产。拥有铝材激光拼焊、自冲铆接、DVA包边等多项车身行业领先的连接技术。同样保证生产的高效与高质量。

    奇瑞捷豹路虎的涂装车间则在高效高质之外,具备鲜明的环保特点。先进的RO-DIP的前处理和电泳工艺使废水排放接近零。采用全球最先进的干式喷漆系统,实现高达95%的空气可循环利用,节省60%的能源,同时采用水性环保涂料,降低环境污染。

    奇瑞捷豹路虎的总装车间同样有领先行业的技术,柔性化生产可支持3种不同车型的共线生产。通过AN-DON系统、VCATS电子模块系统、以及无线射频车辆追溯技术,严格监控确保产品品质。合装过程中采用的滑柱动态移动及定位技术为国内首创,领先于国内同行业竞争对手。

    完善体系

    成立三年来,奇瑞捷豹路虎深耕本土市场,建立了完善的研发、采购、制造、质量管理、市场营销和人才体系,致力于成为中国高端汽车行业的卓越创领者。

    遵循全球统一的零部件采购标准和流程,奇瑞捷豹路虎建立了完整的审核、培训、技术咨询等供应商质量管理体系和采购战略,选择高品质的国内外优秀供应商合作,确保企业的国产化车型拥有全球一流品质,树立了中国高端汽车国产化零部件质量新标杆。目前,奇瑞捷豹路虎已与国内外1000多家供应商建立了合作伙伴关系。

    基于“长远发展、客户至上”的理念,奇瑞捷豹路虎与捷豹路虎中国共同运营管理的联合市场销售与服务机构(IMSS)正以高效、顺畅的运作面对市场与客户。截至2015年底,已有194家授权经销商投入运营,完善的经销商网络让所有客户方便地享受到捷豹路虎品牌的顶级产品和服务。

    奇瑞捷豹路虎不断发展和完善人才培养体系,实现企业与员工的共同成长。奇瑞捷豹路虎创造性地建立了“中英现代学徒制”,吸取英国现代学徒制精华,与国内相关院校联合培养高水平的本土技术工人;奇瑞捷豹路虎整车制造基地的培训发展中心建立了严谨细致且人性化的培训体系,为企业持续培养高素质的专业人才;奇瑞捷豹路虎还定期派遣本土员工前往捷豹路虎英国进行实习培训,学习其先进管理体系和标准化作业流程。

    奇瑞捷豹路虎员工已达4000多人,为社会提供了可观的就业机会,体现了企业与社会“共享价值”的发展理念。

    奇瑞捷豹路虎常务副总裁陈雪峰先生表示:“奇瑞捷豹路虎始终将打造全球一流品质作为首要工作,积极推进国产化进程,把更多世界一流品质的产品和服务带给中国消费者。同时,我们将继续秉承相互尊重、团队协作的企业文化,进一步推进企业的高效运作”。

    2016年,奇瑞捷豹路虎发展将迈入全新篇章,包括捷豹品牌在内的更先进和环保的车型和技术,都将在奇瑞捷豹路虎常熟工厂问世。未来,奇瑞捷豹路虎将推出更多路虎品牌和捷豹品牌车型、以及为中国市场量身定制的合资自主品牌车型。届时,奇瑞捷豹路虎不仅将进一步丰富现有的产品线,更将进一步加强市场竞争优势。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行