2016民生“清单”描绘新生活

1评论 2016-02-01 15:12:36 来源:央广网 打板粤泰股份错在哪?

  央广网北京2月1日消息(记者崔砚冬)据经济之声《天下财经》报道,随着中央部委2015年年度工作会议相继落下帷幕,2016年民生工作安排纷纷亮相。今年各大部委开出了哪些民生“清单”?将对你我生活产生怎样的影响?

  医疗:放开部分医疗服务价格、处理好医患关系

  对于2016年的新生活,陕西人都有哪些美好期盼?新年伊始,陕西省统计局开展了一项大型社情民意调查。“合理配置医疗资源,解决看病难、看病贵问题”继去年之后,再次成为当地百姓的最大新年愿望。在全国不少的三甲医院的窗口前,总能看到患者排起的长队。

  “高强度的工作、低性价比的薪资、没有安全感的环境”让医生们对自己的工作“想说爱你不容易”。最近几年,大批80后医生正加速从医院逃离,其中不少都是三甲医院的骨干医生。医疗服务人员也盼望着自己的劳动能和付出成正比。

  如何处理好医患关系,这个问题成为2016年中央部委“民生清单”上的一大发力点。国家发改委表示,服务价格改革重点是逐步理顺医疗服务比价关系,及时放开市场竞争较充分、个性化需求较强的医疗服务价格。

  当前医疗服务价格远没有理顺,通过放开价格来促进竞争,将为患者提供更加优质的服务。

  中欧国际工商学院医疗与管理政策研究中心主任蔡江南认为,现在医疗服务的价格严重偏低了,医生收入没有得到合理补偿。从长期的趋势来说,和劳动有关的费用都要向上提,挂号、手术 、护士服务的费用。相对来说要降低不必要的用药和不必要的检查。

  去年年底,上海率先开始调整部分医疗服务价格。按照上海市新医改计划,医疗服务价格上调主要是为弥补取消药品价格加成造成的医院收入缺口,上海所有的医院的药品加成比例已经开始下调。国家发改委价格司司长许昆林强调,医疗服务价格的改革不会增加居民医疗负担。

  许昆林表示,医疗服务改革非常敏感,关乎老百姓(行情603883,买入)的切身利益。要做好三个结合,一是,充分发挥医保控费作用相结合;第二个是要建立科学的补偿机制;第三个要努力减轻患者的负担,确保医疗机构的良性运行,医保基金要可承受,群众负担不增加。

  此外,在医疗方面,卫计委表示,将全面深化公立医院改革,进一步健全全民医保体系,加快推进分级诊疗。稳妥扎实有序实施全面两孩政策。实行生育登记服务制度,两孩生育不再审批。

  理顺医疗关系只是春节前中央各部委为全国百姓准备的众多礼物之一,在2016年民生“清单”中,这类瞄准解决百姓关心、关注的热点问题的措施还有不少。

  就业:实施创业引领,做好托底工作

  就业是民生之本。人社部将在2016年深入实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划,促进高校毕业生多渠道就业创业;优化政策环境,以创业带动更多的就业。

  同时,国家发改委表示,围绕大学生、农民工、困难企业和产能过剩下岗职工等重点群体,加强就业形势跟踪监测和预测预警,完善政策预案。

  养老:制定渐进式延迟退休年龄方案

  在退休养老方面。人社部也将制定出台职工基础养老金全国统筹方案、渐进式延迟退休年龄方案等重大改革举措。

  理财:逐步推广投资产品销售录音录像制度

  再来关注咱老百姓的“钱袋子”。首先,理财市场将有新的规范。2016年,银监会将强化金融消费者合法权益保护,建立金融消费纠纷第三方事前调解仲裁机制。推行银行业金融机构落实风险防范第一责任人要求,逐步推广投资产品销售录音录像和专区制度。另外,证监会将会做好启动股票发行注册制改革的各项准备工作。

  环保:地级市PM2.5浓度再下降3%

  2016年的天将会更蓝。环保部将指导各省区市制定城市大气环境质量限期达标规划,明确达标时间表、路线图和重点项目。强化移动源污染监管,加快淘汰黄标车。加大京津冀及周边地区民用散煤清洁化替代力度,替代劣质散煤1000万吨以上。环保部表示,与2015年相比,2016年地级及以上城市PM2.5浓度下降3%,空气质量优良天数比例达75%。

  旅游:公益性景区实行低价或免费

  另外,今年旅游局会在景区门票价格下大力气。景区门票价格实行分类改革,公益性景区要实行低价或免费开放,市场性投资开发的景区门票价格也要限高。

关键词阅读:民生 清单 新生活

责任编辑:苑普光
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行