1月份制造业非制造业PMI均回落

1评论 2016-02-02 01:20:37 来源:证券日报 游资亲授打板神技

  2月1日,国家统计局发布的数据显示,1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,低于上月0.3个百分点;非制造业商务活动指数(PMI)为53.5%,比上月回落0.9个百分点,非制造业继续保持扩张态势,但增速有所放缓。

  民生证券研究院宏观经济研究主管朱振鑫在接受《证券日报》记者采访时表示,从1月份数据来看,持续的宽松货币政策和稳增长政策并没有改变经济下行趋势。一方面,财政收支压力束缚财政扩张空间,仅靠货币宽松无法解决周期性问题;另一方面,结构性问题已经超越周期性问题成为主要矛盾,供给侧改革取得效果之前,经济仍有下行压力。

  分企业规模看,大型企业PMI为50.3%,比上月回落0.6个百分点,高于临界点,中型企业PMI为49.0%,比上月下降0.6个百分点,继续处于临界点下方。小型企业PMI为46.1%,虽高于上月1.2个百分点,但持续位于收缩区间。

  国家统计局相关负责人表示,从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数高于临界点,新订单指数、从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

  “新订单指数为49.6%,比上月下降2.1个百分点,表明非制造业市场需求有所减少。分行业看,服务业新订单指数为49.0%,比上月下降2.2个百分点。建筑业新订单指数为53.1%,比上月回落1.9个百分点。”该负责人表示。

  朱振鑫表示,经济持续下行,但宏观风险短期内缓解。一是进入数据真空期,二是进入全国“两会”憧憬期;三是美联储3月份加息概率降低,最早加息日期推迟到12月份;四是央行加强资本管制,汇率企稳。

  “中期风险不减,体现在以下几点,一是经济持续下行,二是汇率再度被动升值之后必将再度贬值;三是央行陷入汇率和利率、外部与内部目标的两难,不像去年那么自如,近期放弃降准就是例证;四是供给侧改革意味着释放风险。”朱振鑫告诉记者。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行