日媒:富士康母公司鸿海集团成功收购夏普

1评论 2016-02-04 14:56:39 来源:观察者网 涨停板套利三天赚20%

    持续数年的鸿海收购夏普案,今天可能就要尘埃落定了。据外媒报道,台湾鸿海集团(富士康母公司)将以总额超过6000亿日元的价格,收购陷入经营困境的日本著名电子巨头夏普。

    据日本新闻网2月4日报道,最新消息显示,夏普公司将于4日下午举行董事会,正式决定接受鸿海集团的兼并计划。随后,高桥兴三社长将举行记者会宣布公司的这一决定。

    夏普曾是全球液晶技术的发明者,领导者。但是成也萧何,败也萧何,正是由于液晶产业的投资失败,公司陷入了经营困境。由于日本企业向来风格保守,夏普也不能免俗。其主要面板厂设在日本国内,主要向自己供给,而不是像行业内的三星、LG等厂商一样结成企业同盟。因此,当全球液晶面板供应过剩,夏普首先遭遇打击。

    虽然夏普采取了包括重组、裁员和出售大阪办公楼等在内的许多自救措施,但都无济于事。作为夏普的主营业务,其液晶面板相关部门业绩恶化,上个财年亏损将近120亿元人民币,截至去年9月底为止的本财年上半年又赔了约45亿元人民币,且完全看不到复兴的希望,不得不另作打算。

    鸿海筹划已久

    一直给夏普公司做代加工的台湾鸿海集团,是全球最大的代工企业,旗下公司富士康是苹果iPhone和iPad的主要代工厂商,加上苹果的部分液晶面板也是从夏普采购的,因此其非常重视夏普的液晶技术和相关的产业。早在2012年,鸿海就开始谋划入股夏普。当时鸿海以每股550日元(合计约670亿日元)的价格收购夏普已发行股份的9.9%达成共识,但是之后由于夏普的股价大跌,谈判在事实上陷入中断。

    据台湾《中国时报》去年报道,时任夏普社长的町田胜彦曾在东京向郭台铭表示,代表公司同意让鸿海以市价购入9.9%的股权。但随后接任的夏普新社长奥田隆司全盘推翻了这一表态,让鸿海大为震惊。

    鸿海集团董事长郭台铭曾就此在接受日媒采访时称:“日本人说,台湾人要买日本企业偷技术,那是日本人不了解我,认为我是不诚实的人,让我非常痛心,真正不诚实的是夏普”,“说明白一点,是我被骗了。

    不过,鸿海并未由于这一挫折而放弃,据英国《金融时报》网站21日报道,鸿海提议出价6250亿日元(约合315亿元人民币)收购夏普,并且愿意承担其全部债务。这笔巨款中,除了2000亿日元需要归还银行借贷之外,4000亿日元将作为企业重建和发展资金。

    另据相关人士透露,当时郭台铭还表示,鸿海还可以根据需要向夏普公司提供更多的资金援助。同时,鸿海不要求夏普公司的经营班子实行改造,夏普现任社长高桥兴三也可以继续担任社长,不改变夏普的品牌,不裁员。

    业内有分析人士指出,如果鸿海能并购夏普,将迅速拉近与三星的技术差距。

    INCJ曾欲横刀夺爱

    不过,日本政界和财经界,确并不希望看到夏普外嫁。在作为“封闭市场”的日本,与国外公司进行合资都是一件不可思议的事,更不要说企业被并购了。当年索尼与三星联合成立S-LCD液晶面板公司时,索尼就被日本同行指责为是“卖国”。

    况且目前全球的液晶面板市场主要是在韩国、中国大陆、中国台湾和日本之间竞争,在产量方面日本落后前三个经济体,在技术上日本则和韩国居于领先地位,因此如果鸿海收购夏普的话就可能导致日本剩下的技术优势部分丧失,直至彻底败落。

    但是,日本产经界虽然有心,但却无力:握有2000亿日元夏普债权的瑞穗银行和东京三菱UFJ银行却已经表示不再愿意继续向夏普公司输血。拥有日本政府背景的基金日本产业革新机构(Innovation Network Corp. of Japan,简称INCJ)曾向夏普提出一份救助案,提出向夏普注资约3000亿日元,并把此资金分配到夏普的液晶显示面板业务和剩余业务当中。该基金认为,3000亿日元足以令夏普终止亏损并实现复兴。

    按照INCJ计划,夏普的所有技术都将保留在日本国内,其业务将会遭到“外科手术”重组,其中液晶面板业务将会和INCJ操控的“日本显示器公司”进行合并。此外,INCJ也计划收购东芝公司的家电业务,未来东芝和夏普的家电业务将会合并(据称甚至包括日立公司家电业务)。

    据查询,INCJ是一家官民合资基金公司,日本政府占有部分股权。该机构过去曾经多次对陷入困境的日本实体产业进行救援和大重组。该机构持有日本显示器公司(JDI)的部分股权,这家公司主要生产中小型LCD面板。

    JDI是在2012年年初由日立显示器、索尼移动显示器和东芝旗下子公司东芝移动显示器三家公司组建而成,其产品主攻中小尺寸的高端显示器,用在智能手机、平板电脑等产品上,与韩国、中国液晶面板企业进行差异化竞争。

    不过,INCJ的这一笔援助金额只有鸿海的一半,在收购条件等方面,鸿海相比INCJ更具吸引力,夏普公司显然更趋向于委身鸿海。或许,对于夏普来说,改籍是次要,真金白银的得到才是关键。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行