机票代理业面临生存危机 未来代理价格优势越来越小

1评论 2016-02-13 17:37:50 来源:央广网 如何根据对手盘判断龙头股买点

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年以来,“积分倒卖”、“假票号”等事件频频引爆舆论,将“机票代理”这个行业再次送到大众视野中。据悉,OTA(在线旅游服务商)和航空公司开始加大对机票代理的监管,同时也在挤压机票代理的生存空间。 //

    机票销售曾是代理人的天下。在航空公司销售网络,尤其是互联网渠道没有摊开时,机票买卖都被攥到机票代理机构的手中。这些各式各样的机票代理每卖出一张机票,航空公司就需要按照比例支付给代理人一笔钱,兴盛之时,该比例曾一度高达12%。

    但随着我国取消机票代理费统一收费标准后,几大航空公司为降低成本向直销转型,且纷纷降佣甚至零佣金,比如南方航空从去年6月1号起,把国内机票代理手续费从1%调整为0%,代理商的收入再一次下降。而OTA(在线旅游服务商)经过十多年的发展,形成了一套比较完整的生态,竞争、兼并,不断壮大,渐渐成为整个机票行业的金字塔尖。

    机票代理商不得不面对航空公司与OTA包夹的局面,开始另辟蹊径。同时,航空公司也步步紧逼。国资委于2015年对几家国有航空公司提出了到2016年末直销比例达到50%的要求,航空公司纷纷推进“提直降代”。未来票务代理的价格优势会越来越小。

    此前,国航一日之内连出两条措施规范票代市场,一是上线“登机牌打印票价”项目,防止代理人加价或低价销售国航客票;二是国航对联程客票进行了规定,对于联程客票需按照国航相关规定,联程航段开具在同一客票或者连续客票中。

    民航业专家表示,航空公司通过取消机票销售佣金、提高直销比例,直接面对旅客,一方面降低了销售成本,更重要的是可直接掌握消费者信息,了解消费习惯,以便提供更多的增值服务。因此,中小票代可考虑朝高端转型,比如针对一些集团客户、圈层客户等,提供定制全方位服务。(记者王楷)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行