货币信贷“量价背离”制约政策宽松空间

1评论 2016-02-17 08:40:06 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

    2月16日上午央行公布1月份金融数据。数据显示,今年1月人民币贷款增加2.51万亿元;广义货币(M2)余额141.63万亿元,同比增长14%;社会融资规模增加3.42万亿元,同比增加1.37万亿元。专家表示,1月份金融数据大幅超出市场预期,反映出金融对实体经济支持力度加大。不过,在货币信贷供应相对充足的背景下,资金市场拆借利率依然居高不下,货币信贷“量价背离”制约货币政策宽松空间,近期降准可能性不大。

    2月份新增信贷或有较大回落

    1月人民币贷款增长较快,当月增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元,创单月最高信贷投放记录。中国民生银行首席研究员温彬向中国经济时报记者分析主要有三点原因:一是银行通常在1月份信贷投放最多以实现“早投放、早受益”;二是上年末积累的信贷需求集中释放;三是在人民币汇率贬值预期下,部分企业增加人民币贷款来置换美元贷款,这可以从外汇贷款余额连续6个月负增长中看出。

    远超市场预期的还有M2。1月末,M2余额141.63万亿元,同比增长14%,高于去年同期3.2个百分点,创1年半以来新高。温彬表示,主要是因为信贷超预期投放导致派生存款大幅增加。他认为,2月份新增信贷会有较大回落。预计全年信贷增速在14%左右,新增信贷超过13万亿元,投向主要集中在以下领域:一是稳增长,主要是基础设施建设;二是调结构,主要是战略性新兴产业和现代服务业;三是惠民生,主要是居民消费贷款和按揭贷款。

    温彬说,春节前,央行加大公开市场操作力度,通过逆回购、SLF、MLF等多种政策工具,确保金融体系流动性宽松和货币市场利率稳定。随着上述政策工具陆续到期,央行仍有必要通过降准来对冲到期的流动性需求。

    近期降准可能性不大

    货币信贷“量价背离”制约货币政策宽松空间,中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈向本报记者表示,近期降准可能性有所下降。

    李佩珈判断的依据:一是货币信贷“量价背离”。1月以来,在外汇占款持续大幅下降、外汇存款准备金率政策实施、节前现金需求增加等多方面因素影响下,1月以来货币市场短期流动性趋紧,短期货币、债券等市场利率上涨。在此背景下,央行通过逆回购、MLF、SLF等多种手段向市场补充流动性,基础货币供应快速增长,M0同比增长15.1%,高于上年同期32.7个百分点。但是受金融市场波动加大等因素影响,资金市场拆借利率却不降反升,目前隔夜SHIBOR利率仍保持在1.97%的较高水平。货币信贷“量价背离”加大了决策层货币政策操作难度;一方面,信贷增长偏快加大决策层对“去产能、去杠杆”正常节奏被扰乱的担心;另一方面,资金利率高企又需要采取宽松操作以缓解流动性紧张状况。

    二是宽信贷是宽货币主因。货币供应增长较快主要与信贷增长偏快有关,1月份,新增贷款占社会融资的比重进一步上升至74.27%,相比上年同期增加。信贷投放的高增长表明实体经济融资需求正在改善,经济下行压力没有想象中悲观。

    三是公开市场操作或将是未来流动性补充的主要渠道。考虑到货币信贷量价背离制约货币政策宽松空间,当前人民币汇率出现企稳苗头但持续性有待观察,国际金融市场波动余波效应未平,货币政策宽松仍面临诸多掣肘。但是多种现象表明,保持宽松货币政策仍然十分必要。从经济基本面看,1月出口数据大幅回落,同比下降11.2%,实体经济下行压力继续加大。从资金价格看,隔夜SHIBOR利率保持在1.97%的较高水平,金融机构资金成本上升不利于降低企业融资成本。综合而言,近期出台降准政策的可能性有所下降,继续加大公开市场操作力度将是货币政策操作的主要渠道。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行