机构解读公积金存款利率上调 算算你能涨多少

1评论 2016-02-17 20:04:00 来源:搜狐财经 游资是怎么抓涨停的?

  中国人民银行、住房城乡建设部、财政部今日印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  分析称新政为去库存

  对此,同策咨询研究部总监张宏伟分析认为,央行上调公积金账户存款利率,可以刺激购房者更加充分利用公积金,央行还是在出招去库存。“公积金存款利率按基准,其实是提升购房者存款利率,再加上之前由于降息导致的公积金贷款利率的降低,这意味着公积金贷款的存贷利差进一步减少,对于购房者来讲,还款压力可以进一步减轻。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,该政策是希望通过提高公积金账户存款利率,进而激励更多人有意愿去缴纳公积金,体现的是公积金政策层面的思路变化。

  “从经济效应来看,过去按照活期或三个月的存款基准利率进行利息计算,实际上对于公积金缴纳群体来说,没有太多诱惑力。而且从实际操作层面也可以看出,部分公积金缴纳群体甚至会认为公积金缴纳的金额根本没有计息一说。”严跃进表示。

  在其看来,此次政策允许按照一年的定期存款利率进行计算,相当于政府鼓励工薪阶层积极缴纳公积金,并给予等同于理财性质的收益保障。这样做,能够扩大公积金缴纳的范围和规模,对于后续公积金利用也能够起到积极的保障。

  而中原地产首席分析师张大伟则认为,公积金存款利率上浮实际作用非常小。他表示:

  首先,政策目的是减少公积金非购房提取,吸引公积金缴存职工减少提取率。但从这一利率变化看,影响非常小,政策利好只是将上年结转从过去的三月定存改为一年定存,按照目前的利差计算只有0.4%,按照一个余额10万的职工计算,每年也只多400元的利息

  其次,最近的公积金政策系列修改一定程度上有利于更大的发挥公积金的作用,但从目前公积金在房地产中的作用看,最大的问题是公积金的贷款上限问题。

  对于全国来说,公积金政策基本是鸡肋政策,过低的贷款上限约束了公积金的作用,只能被首付能力高的人使用。

  第三:1.5%的收益依于低于CPI通货膨胀率。所以对于低收入人群来说,公积金相当于是在贬值。非常低的收益率也就导致很多人想了很多办法提取公积金。如果公积金不解决这么低收益,很难限制大街小巷张贴的各种代办公积金提取的小广告。

  第四:公积金制度在发展几十年后,已经应该做重大的制度调整,应该对中低收入人群做定向的扶持,公积金制度既可以学习德国等国家的合作建房,以住房合作社等形式,给缴纳公积金的低收入人群居住以改善。也可以在大病提取等方面做更多尝试。

  最后其实可以看到,国家房屋银行的建立迫在眉睫,公积金政策应该扩大贷款资金来源,才能正真成为有利于职工购房的工具。

  算账:调整后,你能涨多少?

  当前,归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,按照1.50%执行,实际上利差计算只有0.4%。

  如果说去年年底结余公积金有10万,今年这部分产生的利息从1100元涨到1500元。若今年每个月公积金有1000元,原来按活期算1年的利息只有22.75元,现在按定期算有97.5元。因此到今年年底,你的公积金变为113597.5元,按原来的利率则只有113122.75元,增加了474.75元。

关键词阅读:公积金提取 公积金账户 公积金制度 公积金贷款利率 中原地产

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行