俄罗斯车市1月暴跌29% 长城当地销量归零

1评论 2016-02-18 01:11:25 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

    ◎每经记者 冒诗阳

    俄罗斯一直是中国汽车企业的主要海外市场之一,但是2015年,这一市场出现36%的大幅下滑,这导致包括长城、吉利、奇瑞在内的多家自主车企销量“腰斩”,直至今年1月,俄罗斯车市仍大幅下滑29%。

    《每日经济新闻》记者了解,其中曾经是俄罗斯市场销量主力军的长城汽车,在俄销量由2013年的19954辆和2014年的15005辆大幅下滑至去年的3181辆,今年1月更是传出退出俄罗斯市场的消息。对此消息,《每日经济新闻》向长城汽车了解详情时,相关负责人并未置评。

    而在长城大幅下滑的同时,1月力帆、吉利等少数企业在俄的销量却在止跌回升,其中力帆当月销量上涨63%。在专家看来,对自建经销商和总装基地的投入是力帆在俄发展的基础。

    然而,面对宏观经济形势堪忧和汇率、外交等复杂问题的俄罗斯,主打价格优势的中国车企仍率先受到影响,对俄本地化投资也望而却步。

    长城汽车销量“清零”

    根据盖世汽车公布的统计数据,2015年全年俄罗斯汽车销售160万辆,同比下滑36%。而在今年1月,俄罗斯市场依旧延续了这样暴跌的局面,单月销量下滑29.1%至8万辆。

    在这样的情况下,中国车企率先受到影响。俄罗斯汽车市场评论员罗兰告诉《每日经济新闻》记者,2015年全年中国车企在俄罗斯市场仅售出3.9万辆汽车,同比下滑超过52%。

    从中国车企在当地市场的销量来看,去年力帆在俄销量同比下滑36%至1.5万辆,吉利下滑38%至1.2万辆。在出口俄罗斯的主要车企中,仅有华晨实现了正增长,全年销量1202辆,同比增长26%。

    即便俄罗斯市场的暴跌是引发中国车企在当地销量下滑的重要原因,但中国车企在俄罗斯市场的“溃败”却并不完全归结为俄车市的大环境。

    “长城去年跟它们在俄罗斯的当地代理商闹翻了。”一位熟悉俄罗斯市场的分析师告诉《每日经济新闻》记者,长城在俄罗斯的销售和组装都由一家叫做伊利托的公司代理,在长城与伊利托分道扬镳之后,维持在俄罗斯的业务变得困难。

    受此影响,长城去年底在俄罗斯的销售已近乎停滞。据盖世汽车的报道,2015年12月长城在俄罗斯仅售出32辆汽车,同比下滑96.4%。2015年全年,长城在俄售出3181辆汽车,同比下滑78.8%。

    而在此之前,俄罗斯一直是长城的重要出口市场。《每日经济新闻》记者了解到,从2009年到2013年,长城在俄的销量一路由2490辆增长至19954辆。

    而这样的增长局面随着与主要代理商的矛盾戛然而止。有消息称,长城将暂时退出俄罗斯市场。而在专家看来,这样的风险与长城在海外对代理商的过度依赖有关。

    本土化进程受影响

    “力帆在俄罗斯的销量已经连续多年蝉联中国品牌冠军了。”力帆进出口公司常务副总经理王聚会向《每日经济新闻》记者表示,今年1月力帆在俄罗斯的销量同比上涨63%,销量已经开始回暖。

    与长城不同的是,力帆在俄罗斯的网络由自身投资建成。“我们在俄罗斯有一家总进口公司,旗下有100多家经销商。”王聚会告诉《每日经济新闻》记者,这一经销商数量在中国车企中最高。

    除此之外,力帆还在投资建设俄罗斯的总装工厂,而在罗兰看来,对经销商的建设和本地化生产的投入,是力帆能在俄罗斯车市竞争中占据优势的原因。

    据车企人士介绍,由于卢布汇率持续下跌,中国车企出口俄罗斯开始采用美元结算,这就导致终端价格的升高。此外,俄罗斯对进口整车的税率也较高,《每日经济新闻》记者了解到,目前俄罗斯对新车进口的税率为30%。

    这在一定程度上推高了中国汽车在俄的售价,而低价此前一直被认为是中国汽车在海外的主要竞争优势。在此情况下,本地化生产成为解决问题的重要途径。

    然而,并不是每个企业都和力帆做出了同样的选择。

    “俄罗斯是我们重要的海外战略市场,我们也有在俄罗斯建厂的想法。”东风汽车工业进出口有限公司乘用车出口事业部副总经理陈五林告诉记者:“但现在俄罗斯情况实在不明朗,投资的风险太大。”

    在罗兰看来,除了外界因素外,相较于现代起亚、雷诺-日产、丰田等在俄排名居前的企业来说,中国车企在俄罗斯的主要竞争力仍是低价,因此在汇率导致价格上涨的去年,中国品牌率先受到冲击。

    记者了解到,2015年中国品牌在俄市场占有率约为2.4%,市场地位仍处于较为边缘的角色。而在业内人士看来,在俄罗斯车市短期内很难回暖的情况下,中国车企若不能培育出新的竞争优势,其弱势地位将很难改变。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行