华尔街日报:证监会换帅为中国金融市场改革铺平道路

1评论 2016-02-22 10:45:31 来源:华尔街日报 华资实业20%大肉分享

  在经济加剧放缓的背景下,肖钢卸任证监会主席被一些官员视为金融监管机构改革开始的标志。

  周六接替肖钢担任证监会主席的刘士余具有丰富的央行工作经验,并将在证监会改革中发挥领导作用。去年中国股市崩盘时,肖钢被指责出现政策失误。

  此外,据了解决策过程的官员透露,中国政府还在计划其他经济官员人事变动,包括任命一位受到高度评价的省级官员协助中央政府处理广泛的经济事务。

  据知情中国政府官员透露,预计肖钢将被重新任命为中国国务院副秘书长,成为黄奇帆的手下。黄奇帆是现任重庆市市长,知情官员称,黄奇帆预计将调任国务院秘书长,协助总理李克强处理广泛的经济事务。

  中国证监会的权力交接是在友好的氛围中进行的。

  据知情人士称,在宣布刘士余将接任证监会主席一职时,一位中共高层官员称赞了肖钢过去三年的辛勤工作。刘士余曾担任央行副行长,在接任证监会主席前他领导着一家大型国有银行

  刘士余和其他证监会高级官员甚至陪同肖钢走出位于北京市中心的证监会总部,不失为友情的体现。

  在中国经济放缓势头加剧的情况下,中国政府目前正试图恢复外界对其经济管理能力的信心。此外,中国资本市场波动日益加剧、不断增加的债务问题已加大了中国金融系统改革的紧迫性。

  不过,虽然中国政府官员暗示了改革的决心,但刘士余能否接好肖钢的班目前还很难说,因为中国政府在究竟希望市场力量在多大程度上发挥作用方面态度并不明朗,而证监会主席的一举一动正是外界在猜度中国政府的市场化改革决心时的关注焦点。

  刘士余自2014年起担任中国农业银行(行情601288,买入)董事长,此前他在中国央行工作了18年。从他的公开言论看,这名金融官员既鼓励创新,也重视保护个体投资者权益。

  刘士余履新后,面临最严峻的挑战之一即如何放松对公司上市的严格管控。在目前的监管系统下,由政府而非市场决定哪些公司能上市。对计划上市公司的审核可以长达四到五年。

  中国政府曾承诺建立一个相对简化的流程,但对现有上市审核规则的更改因去年股市波动而延后。7月,证监会停止了新股发行审核。此后上市通道重新恢复,证监会称改革新股发行机制已经成为政府最高层的优先处理事项之一。

  但据熟悉证监会的人士称,新证监会主席的首要任务是拿出防范风险的改革举措来。

  一名官员说,现在稳定的重要性压倒金融创新。

关键词阅读:证监会主席 中国股市 金融市场 新股发行 央行

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行