GO Markets高汇:“留欧”“退欧”风波不断 英镑走势一波三折

1评论 2016-02-22 15:52:32 来源:FX168财经网 航天长峰大赚70%方法

    上周五,好于预期的美国通胀数据和美联储官员"鹰派"讲话推升市场对美联储年内加息次数预期,美元轻微走强,但风险偏好情绪同样受到打击,推动大宗商品及欧洲股市下跌,美国股市亦承压;英国首相与欧元区领导人就英国"留欧"达成协议,但英国国内对于退欧仍存分歧,政治不确定性打压英镑在今日开盘后大幅下挫。欧元/ 美元回围绕1.1100附近波动,美元/日元跌破113.00,英镑/美元上破1.4500后大幅回落下破1.4300。

    昨天下午公布的德国1月生产者物价指数(PPI)环比-0.7%,差于预期的-0.3%和前值的-0.5%;英国1月零售销售环比+2.3%,好于预期的+0.8%,但前值从-1.0%下修至-1.4%;英国1月核心零售销售环比+2.3%,好于预期的+0.7%,但前值从-0.9%下修至-1.3%;英国1月公共部门净借款-118亿英镑,高于预期的-139亿英镑,前值从69亿英镑修正至75亿英镑;

    昨晚公布的欧元区2月消费者信心指数初值-8.8,差于预期的-6.6和前值的-6.3。

    好于预期的英国零售数据一度推动英镑上涨,但随后回落,周六凌晨英国"留欧"协议达成消息传来后英镑再度飙升,并收盘于1.4500上方,但周末英国伦敦市长Johnson旗帜鲜明地号召支持者投票"退欧",作为"退欧"阵营的主要支持者,Johnson的政治影响力颇大,他和多名卡梅隆内阁成员的"退欧"表态令英国首相卡梅隆的"留欧"努力大打折扣,英国政治前景的不确定性打压英镑今晨重挫,跌至1.4300之下。

    我们认为,英国"留欧"依然是大概率事件,但在6月23日公投之前,"退欧"问题仍将持续发酵并影响英镑走势,英国国内民意调查机制十分发达,民调结果很可能成为英镑涨跌走势的导火索,但事实上民调准确性向来存在问题,去年的英国大选就是例证之一(民调显示两党势均力敌,但最后执政党以巨大优势连任),投资者不宜过度倚重民调相关新闻操作。

    美国1月消费者物价指数(CPI)环比为0.0%,好于预期和前值的-0.1%;美国1月核心CPI环比+0.3%,好于预期的+0.2%,且前值从+0.1%上修至+0.2%。

    美国克利夫兰联储主席Mester在昨晚的讲话中延续了此前的"鹰派"论调,她表示对美国经济战胜困难抱有信心,称尚未决定3月利率决议上要作何决策,但仍倾向"渐进"式加息。

    好于预期的美国CPI数据暗示美国国内通胀压力正在进入上升趋势,而低通胀正是美联储去年直到年末才作出加息决策的一大重要因素。尽管如此,鉴于全球经济依然步履蹒跚,而金融市场避险情绪仍未完全消退,除Mester以外其他美联储官员的讲话也表达了更偏"鸽派"的论调,因此美联储3月加息概率依然极低,美元短线仍将受风险偏好情绪影响。

    加拿大12月零售销售环比-2.2%,差于预期的-0.9%和前值的+1.7%;加拿大12月核心零售销售环比-1.6%,差于预期的-0.7%,且前值从+1.1%下修至+1.0%;加拿大1月CPI环比+0.1%,好于预期的0%和前值的-0.5%;加拿大1月核心CPI环比+0.3%,好于预期的+0.2%和前值的-0.4%。差于预期的数据以及油价回调打压加元。

    今晨公布的日本2月制造业采购经理人指数(PMI)初值跌至50.2,差于预期的52和前值的52.3。

    本周将有多个国家的GDP和PMI数据公布,今天下午法国和德国以及欧元区都将公布2月制造业和服务业PMI初值,晚间美国将公布1月芝加哥联储全国活动指数,以及2月Markit制造业PMI初值。

    欧洲方面,本周二的德国将公布四季度GDP和IFO数据,周三法国将公布 就业数据和消费者信心数据,周四英国将公布GFK消费者信心指数,英国将公布英国2015年四季度GDP数据,欧洲央行将公布1月货币信贷数据,周五德国将公布2月CPI初值,英国将公布2月GFK消费者信心指数。

    美国方面,本周我们将关注周二的美国1月成屋销售,周三的美国2月Markit服务业PMI初值和1月新屋销售,周四的1月耐用品订单和上周初请失业金人数,以及周五的2015年四季度GDP修正值,1月个人收入/支出、2月密歇根大学消费者信心指数终值、1月PCE物价指数。

    GO Markets高汇

    2016-2-18

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行