石油冻产协议遭质疑 原油多头头寸创7个月最大降幅

1评论 2016-02-22 17:48:59 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

    环球外汇2月22日讯--全球最大的石油出口国沙特阿拉伯与俄罗斯上周二(2月16日)达成石油生产冻结协定,油价曾受到短暂的提振反弹。由于此前OPEC以及由俄罗斯为首的非OPEC产油国的原油产量接近纪录高位,过去12个月国际油价已累计暴跌70%。

    不过,由于市场再度认识到当前供应过剩的局面并未改变,上周五(2月19日)油价曾大跌近4%,表明这样的冻产协议并不能阻止去年7月以来最为浩大的多头缩减之势。

    沙特近日已经明确不会减产提振油价,并将捍卫自身的市场份额,除非竞争对手同意减产。数据显示,2016年1月沙特原油日产量在1020万桶,俄罗斯日产量在1090万桶,创下前苏联时期高位。

    俄罗斯和OPEC成员国上个月的原油产量双双接近纪录高位,其中俄罗斯还创下后苏联的高位1088万桶/日。

    俄罗斯方面相信,如果原油冻产协议生效,那么当前约180万桶/日的市场过剩可以减半。但交易员对此表示怀疑,并指出目前每日仍有100万桶的供应过剩,而随着伊朗解除多年制裁后重回原油市场,该国不会选择限制产量。

    伊朗曾是OPEC第二大出口国,该国希望迅速提高石油产量,以重拾失去的市场份额。伊朗虽对冻产协议表示欢迎,但却未表明将把产量冻结在1月水准。

    美国国务院的国际能源事务特使Amos J.Hochstein上周六(2月20日)接受采访时称,关于石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国所提出的原油冻产以拉抬油价的提议,他对成功与否持怀疑态度。

    J.Hochstein表示,“我极度怀疑该协议,把产油国的产量冻结在接近历史高位水准,并不能改变市场供应过剩的情况。”他还称,“如今对伊朗的制裁已解除,而该国承诺将以制裁期间的低位出口。”

    高盛商品分析师Jeff Currie上周三(2月17日)曾在报告中表示,“尽管沙特和俄罗斯都同意冻结产量,当协议成功的关键还在伊拉克和伊朗手中。”该行重申未来几个月油价将在一定范围内持续动荡,直到库存停止增加。

    道明证券大宗商品策略主管Bart Melek表示,“这项协议不会帮助减少供给,伊朗可能会尽可能多的开采石油,以夺回部分市场份额。”

    据美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,西德克萨斯中质油期货(WTI)与期权的投机性多头头寸在2月16日止当周减少5.3%,创下七个月来最大降幅。

    数据显示,2月16日当周WTI原油期货及期权投机性净多头头寸减少12%,至97169手。其中多头头寸减少16146手,至286238手,空头头寸减少2828手。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行