独揽中超新媒体版权 乐视开启付费观赛时代

1评论 2016-02-25 01:20:00 来源:上海证券报 感谢300643

  在中超新赛季即将开始之际,乐视体育2月23日在北京正式宣布以27亿元购买中超2016和2017赛季的新媒体独家转播权,全年240场比赛将在中国、美国、印度、新加坡、泰国、东南亚、加拿大等地区播出。

  另外,乐视体育与体奥动力承诺在2018至2020年的三个赛季将共同经营中超版权,把中超全面带入收费时代,这也将促成中国体育产业格局与商业模式的创新。

  不过,乐视体育与体奥动力的合作并不是简单版权分销。乐视体育CEO雷振剑对记者表示,双方将突破赛事媒体版权分销的传统模式,以资本、资源和创新为三大基石,提升彼此竞争力和可持续发展,建立覆盖全产业链的纽带关系。

  资本层面来看,乐视体育和体奥动力以互相参股的形式进行资本合作,其中体奥动力参与乐视体育的B轮融资,具体融资情况将在近期披露于众。同时,在体奥动力的下一轮增资扩股中,一定会有乐视体育的席位。据体奥动力董事长李义东透露,双方互投金额相同,不以比例计算。这也意味着双方的联姻是朝着“友好”方向发展,将两家公司的未来更紧密地捆绑在一起。

  乐视体育拥有全球300多项赛事30000多场比赛的转播权,体奥动力不仅是中超全媒体版权合作伙伴,还包括中国之队、足协杯等多项优质资源。联手后,双方将对各自现有资源充分协同开发,重点整合优势资源,在赛事公共信号制作、媒体产品包装和营销推广等多方面进行全方位合作,在未来联合获取新资源时也会更有胜算。

  另外,乐视将积极推动智能设备和互联网技术在赛场内外的普及,包括运用新技术手段、创建新赛事IP、打造新媒体产品。从2016赛季开始双方普及超高速摄像机,尝试360度全景、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)等一系列最新技术,让中超制播实现升级换代,全面提升观赛体验,同时促进网民参与其中,提升互动的积极性。

  在开机率日益降低的当下,年轻群体更习惯在PC端或移动端看电视。80亿的操刀者体奥动力总经理赵军坦言,2015赛季的中超联赛共有8个互联网平台同时转播,虽然2016年将在乐视体育一家独播,其合力将大于原有的八家总和。另外,乐视还能帮助中超拓展海外市场,目前已有超过三十家的海外平台,对海外华人的覆盖也将是历史新高。

  回顾乐视体育今年的一系列快速布局,都与中超息息相关。从冠名国安俱乐部,到即将成为中超重要转播平台的章鱼TV,再到专业足球数据公司搜达足球,已然围绕中超铺就了一个生态圈。

  虽然两年27亿元的出价颇受热议,不过雷振剑认为,乐视体育投资的基本逻辑即是在投入一个IP的同时,是否可以基于这个IP创造新的用户价值。对于中国的体育产业,中超是排名第一的头部资源,引擎效应极强。另外,除了深入开发内容,乐视体育在自办赛事、智能硬件、互联网服务等也做足准备,把乐视七大生态体系全部纳入到中超未来的新模式中,覆盖用户参与体育的所有场景。据预测,240场中超独家直播预计将为乐视体育带来数十亿的用户流量,一站式满足资讯、观赛、参赛、社交、游戏、消费等需求,形成多元盈利渠道。

  付费观赛在国内仍然具有争议,雷振剑表示将会缓慢推进,但这是一个不可逾越的成长路径。2016和2017赛季会先包装一些重点比赛,以极具卖点的优质产品尝试收费,而且该付费产品并不是纯粹看比赛,会将推出囊括大乐视生态圈优质资源的产品包,包含手机、电视、易到用车、观赛券等等。而从2018赛季开始,目标将是向用户全面付费过渡。

关键词阅读:独揽中超新媒体版权 乐视开启付费观赛时代

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行