“互联网+殡葬”风口将至 泰康人寿旗下爱佑汇先行先试

1评论 2016-02-28 17:09:00 来源:证券日报·中国资本证 如何判断星期六买点?

    本报记者 贺骏

    近年来,殡葬业的种种黑幕,屡屡遭到曝光,不过,由于其中的忌讳,一直难以得到有效治理。如今,随着“互联网+”的席卷,殡葬业也有望迎来透明、正规、标准化的春风。

    日前,国内首家一站式互联网殡葬服务平台爱佑汇的总设计师陈平指出,国家层面的方针政策的推动以及企业加大对夕阳产业的开发力度,“互联网殡葬”消费市场正在逐渐成熟,而“互联网+殡葬”行业也将成为互联网领域的又一风口。

    2015年下半年以来,行业层面的改革意见不断出台,先是去年7月成立了中国殡葬协会“互联网+”工作委员会,年底,民政部也成立了殡葬信息化改革领导小组,基本上确立了殡葬行业向互联网转型的大方向。

    陈平表示,“互联网+殡葬”逐渐成为互联网风口一方面离不开国家政策以及行业层面的倾斜,另一方面,消费者消费心态的改变对于市场发展也产生了重要意义。在其看来,《非诚勿扰2》以及《滚蛋吧!肿瘤君》中的追思会等新形式的殡葬业服务受到关注,对于一改殡葬业阴沉的形象有很大作用。

    不仅如此,在爱佑汇去年举办的一系列推广活动中,陈平发现,80后、90后等年轻群体与老一辈人关于殡葬问题的想法差别很大。“年轻人并不忌讳谈论生死话题,消费者接受程度的提高意味着消费市场正在逐渐形成。”

    正是看准了当前“互联网+殡葬”市场的发展机遇,2015年1月,陈平建立了国内第一家一站式互联网殡葬服务平台——爱佑汇。他认为,虽然一站式的殡葬服务模式在国内还属于新鲜事物,但美国、法国、日本等国,一站式殡葬服务的市场份额已经超过10%,且还在不断增长。

    陈平还认为,如果过早进入“互联网+殡葬”市场,会因为国家没有足够的重视以及消费者接受程度不够,很难培育市场。如果进入太晚,这个市场又会被大大小小的平台挤占,发展机会有限。“目前就是最好的时间点。”

    当然,对于消费者而言,最关心的莫过于产品与质量。在这一方面,爱佑汇除了提供殡、葬、祭、品等服务,还提供生命赞礼、在线告别仪式、二维码扫墓、殡葬保险以及祭扫空间等近些年开始流行的殡葬特色服务。

    以爱佑汇平台上最受用户关注的生前契约为例,这是由一份终身寿险和生前契约确认函组成的契约型金融产品,是国内第一款殡仪保险,民众在购买保险之后,不仅可以提前规划好身后事,还可以让保额以每年3%的速度增长。“作为导火索的生前契约对于推动整个行业的变革也有很好的引导作用,相信未来会有很多企业推出新的服务和产品,这对于推动‘互联网+殡葬’市场的发展大有益处。”

    在服务质量上,爱佑汇既不是58赶集这样的信息发布平台,也不是淘宝这样单纯的售卖平台,而是参与并监控整个服务过程,提供一站式的殡葬服务模式。同时,爱佑汇针对入驻的企业还会展开实地调研,不仅对于企业在真实性、工作人员从业资质证、从业年限等方面有较高要求,且要求企业缴纳保证金,确保消费者不被非法企业欺骗。

    值得一提的是,爱佑汇是泰康人寿旗下公司,这也为其增信不少。

    (贺骏)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行