三年期定增项目监管趋严

1评论 2016-03-01 10:24:00 来源:21世纪经济报道 作者:张欣培 游资亲授打板神技

  相比上市公司一年期定增,三年期定增的审核正愈发严格。

  去年底,监管层对非公开发行提出了窗口指导,鼓励非公开发行项目以发行期首日为定价基准日。彼时,就有业内人士预计,三年期定增将受到较大影响。

  21世纪经济报道记者了解到,近期监管层对三年期定增审核变得严格。有消息传近期有三年期定增项目在报会前进行重新锁价和方案调整,被证监会发行部关注,口头通知最新窗口指导如下:三年期定增无论是否报会,若调整方案,价格只能调高不能调低,或者改为询价发行,定价基准日鼓励用发行期首日。

  多位投行人士向记者确认了该消息的真实性。

  “现在监管层在三年定期的审核上异常严格,一年期定增是主流。除非项目特别好才考虑三年。三年定增时间长,锁价低,会产生问题。监管层鼓励用询价的方式定价。”上海一位资深投行人士告诉记者。

  另一位大型券商投行人士也表示,证监会正力推上市公司非公开项目按发行首日为基准日定价。

  业内人士预计,为了符合监管,不排除有上市公司调整原有的三年期定增方案。事实上,2016年以来,A股市场已出现多次大跌,不少上市公司已经跌破非公开发行价格,面临项目被中止的风险。

  例如,2月29日晚间,天喻信息(行情300205,买入)发布公告,鉴于披露非公开发行股票方案以来我国资本市场环境发生的变化,通过与发行对象、保荐机构等多方反复沟通,综合考虑再融资政策变化、资本市场环境、融资时机、公司业务发展规划和经营情况等因素,经审慎研究,公司决定终止本次非公开发行股票事项。

  去年6月12日,天喻信息公布非公开发行预案,拟以25.25元/股的发行价格发行,募集资金总额不超过11.36亿元,36个月内不得转让。

关键词阅读:三年期 监管层 非公开发行 询价发行 项目监管

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行