兴业银行:利率反弹、股市下跌触发降准机关

1评论 2016-03-02 01:50:06 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

    2月29日,中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    “从股市的角度,连日弱市提供了降准时点。”兴业银行首席经济学家鲁政委与兴业研究分析师李苗献认为,根据央行以往政策操作的习惯,一般会选择在周五或周末降准,

    但本次降准却出现在周一。从时点来看,显然并非事先计划好的,而更可能是近日货币市场利率的反弹、同时出现了股票的下跌,为避免金融市场再度出现动荡和彼此之间的负面“溢出”,才紧急启动降准。否则,如果任由股市下跌,同样会给汇率稳定造成巨大压力。此时,为稳汇率而不降准的逻辑就被极大削弱了。

    在上述学者看来,央行外汇占款在2015年11月至2016年1月大幅减少了1.67万亿元,从这个角度来说,降准早该发生。虽然央行在春节前频繁使用逆回购、MLF等操作向市场注入资金,但仍无法替代降准。逆回购等工具只能释放短期流动性,而降准可以起到释放长期流动性的作用。从这个意义来说这是一次迟到的降准。

    鲁政委表示,从汇率角度,近期人民币走稳提供了窗口。在春节前之所以迟迟不降准,是顾忌降准会加强人民币汇率贬值预期。而近期随着美元指数的走弱,人民币汇率贬值预期有所弱化,央行才抓住这一时机宣布了此次降准。

    李苗献认为,此次降准有助于巩固第一季度经济企稳态势。首先,此次降准将进一步激发一线城市本已高涨的购房热情,并驱动这种热情地晕轮向二、三线城市传递,加速房地产的去库存。即便没有房地产投资的跟进,单纯的房地产成交的回升,也能够为第一季度GDP的稳定提供进一步的支撑。当然,房地产快速回暖的态势,固然有利于去库存,但未来潜在的风险也需要引起高度关注。其次,此次降准也有稳定工业实体经济的意图。虽然2月份经济数据尚未公布,但从对电厂耗煤的跟踪来看,今年前两个月工业增速可能难有起色,因此,降准也将对工业起到一定稳定作用。

    在鲁政委与李苗献看来,此次降准也是落实《权威人士七问供给侧结构性改革》中对货币政策要求,即落实“稳健的货币政策要灵活适度,主要体现在为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,既要防止顺周期紧缩,也绝不要随便放水,而是针对金融市场的变化进行预调微调,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长”的要求。

    上述学者称,展望未来,货币市场、股市、汇市与降准之间的新关系,需要重新认识。降准也将为推进汇率市场化改革提供合理逻辑:不是针对出口的竞争性贬值,而是因为国内政策调整的附带影响使然。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行